Pane di nocciole e fichi secchi
Preparazione
Tagliare a lamelle qualche nocciola, tritare quelle rimaste e i fichi secchi grossolanamente, metterli in una ciotola, cospargerli con il bicarbonato, irrorarli con l'acqua, portata a ebollizione a parte e farla intiepidire.
Mettere in una terrina il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, unire lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungere l'uovo, il sale, le nocciole tritate, i fichi con l'acqua, il bicarbonato e infine la farina setacciata con il lievito.
Amalgamare gli ingredienti e versare il composto in uno stampo da plum-cake, imburrato e infarinato; cospargerlo con le lamelle di nocciole e farlo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa.
Mettere in una terrina il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, unire lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungere l'uovo, il sale, le nocciole tritate, i fichi con l'acqua, il bicarbonato e infine la farina setacciata con il lievito.
Amalgamare gli ingredienti e versare il composto in uno stampo da plum-cake, imburrato e infarinato; cospargerlo con le lamelle di nocciole e farlo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa.
- Acqua (1)
- Bicarbonato (2)
- Burro (376)
- Farina (800)
- Fichi secchi (578)
- Lievito in polvere (9)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Zucchero (392)
- Nocciole sbucciate leggermente tostate (?)
281
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 250 g di farina
- 100 g di nocciole sbucciate leggermente tostate
- 200 g di fichi secchi
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 25 cl di acqua
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fichi secchi
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