Pane con lo zafferano
Preparazione
Lo zafferano dovrà rimanere a bagno per una notte intera, in 15 cl di acqua, prima di filtrare il liquido e riporlo.
Con le dita strofinate il burro in una ciotola precedentemente spolverata di farina e sale.
Dopo che sono apparsi i grumi aggiungete la scorza di limone, l'uva di Corinto, lo zucchero e le bucce candite.
Prendete il lievito fresco e sciogliete nel latte.
Se viene utilizzato il lievito secco lasciate il tutto per 15 minuti al caldo finché non appare della schiuma.
Mescolate il liquido di zafferano e, scaldandolo leggermente, aggiungete il composto di farina e il lievito.
Impastate il tutto per circa 5 minuti.
Riponete la pasta in una teglia unta d'olio e coperta da pellicola trasparente.
La pasta dovrà ora lievitare per 1-1,5 ore raddoppiando circa il suo volume.
Portate il forno a 200° C.
Cuocete l'impasto per 30 minuti, poi calate la temperata fino a 180° C. e cuocete per un'altra mezz'ora.
Il pane deve essere colorito e asciutto.
Prendete un pennello, intingetelo nel miele e, subito dopo aver estratto dal forno il pane, spennellate energicamente.
Una volta freddo tagliatelo in fette di circa 1,5 cm.
Con le dita strofinate il burro in una ciotola precedentemente spolverata di farina e sale.
Dopo che sono apparsi i grumi aggiungete la scorza di limone, l'uva di Corinto, lo zucchero e le bucce candite.
Prendete il lievito fresco e sciogliete nel latte.
Se viene utilizzato il lievito secco lasciate il tutto per 15 minuti al caldo finché non appare della schiuma.
Mescolate il liquido di zafferano e, scaldandolo leggermente, aggiungete il composto di farina e il lievito.
Impastate il tutto per circa 5 minuti.
Riponete la pasta in una teglia unta d'olio e coperta da pellicola trasparente.
La pasta dovrà ora lievitare per 1-1,5 ore raddoppiando circa il suo volume.
Portate il forno a 200° C.
Cuocete l'impasto per 30 minuti, poi calate la temperata fino a 180° C. e cuocete per un'altra mezz'ora.
Il pane deve essere colorito e asciutto.
Prendete un pennello, intingetelo nel miele e, subito dopo aver estratto dal forno il pane, spennellate energicamente.
Una volta freddo tagliatelo in fette di circa 1,5 cm.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 1/4 cte di zafferano non polverizzato
- 500 g di farina
- 1/8 cte di
- 90 g di burro
- 30 g di zucchero di canna grezzo
- la scorza grattata di 1 limone
- 175 g di uva di Corinto
- 30 g di cedro e buccia d'arancia candita e tritata
- 15 g di lievito fresco (7 g) + 1 cte di zucchero
- 15 cl di latte scremato tiepido
- 1 ctav di miele raffinato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zafferano
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