Pane cinese al vapore
Ricetta originale
Ringraziamo Sara Chiadini: Fior di Vaniglia
Preparazione
Sciogliere il lievito in due dita d'acqua (prelevare dalla quantità totale prevista dalla ricetta) e attendere 5 minuti.
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, al centro versarvi il lievito sciolto e cominciare ad impastare unendo man mano l'acqua restante; se necessario aggiungere un altro goccio d'acqua, in modo tale da ottenere una bella pasta liscia e morbida.
Lavorare per una decina di minuti, formare una palla, porre in una ciotola e far lievitare coperto con un panno per due ore.
Riprendere la pasta, sgonfiarla, riformare la palla e mettere ancora a lievitare per altre due ore.
Al termine lavorare la pasta sulla spianatoia formando un lungo cilindro dal quale ricavare sei pezzi. Formare con ogni pezzo una pallina.
Scaldare a fiamma vivace una pentola d'acqua con l'apposito cestello per la cottura a vapore, porvi all'interno la garza e farvi cuocere i panini; se il cestello non è molto grande far cuocere pochi panini per volta, se necessario anche solo uno. Coprire con un coperchio traforato e far cuocere per 25 minuti.
Togliere dal cestello e far raffreddare.
Ricetta originale
Blog: Fior di Vaniglia
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, al centro versarvi il lievito sciolto e cominciare ad impastare unendo man mano l'acqua restante; se necessario aggiungere un altro goccio d'acqua, in modo tale da ottenere una bella pasta liscia e morbida.
Lavorare per una decina di minuti, formare una palla, porre in una ciotola e far lievitare coperto con un panno per due ore.
Riprendere la pasta, sgonfiarla, riformare la palla e mettere ancora a lievitare per altre due ore.
Al termine lavorare la pasta sulla spianatoia formando un lungo cilindro dal quale ricavare sei pezzi. Formare con ogni pezzo una pallina.
Scaldare a fiamma vivace una pentola d'acqua con l'apposito cestello per la cottura a vapore, porvi all'interno la garza e farvi cuocere i panini; se il cestello non è molto grande far cuocere pochi panini per volta, se necessario anche solo uno. Coprire con un coperchio traforato e far cuocere per 25 minuti.
Togliere dal cestello e far raffreddare.
Ricetta originale
Blog: Fior di Vaniglia
Ingredienti e dosi
- 500 g di farina
- 250 ml di acqua tiepida
- mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- garza in cotone per la cottura