Pane al pomodoro e rosmarino
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
800 g di pasta di pane pronta, 3 cucchiai di farina, 7 cucchiai di olio, 5 rametti di rosmarino, 2 spicchi di aglio, 80 g di olive nere snocciolate, 100 g di pomodori ciliegia, 5 cucchiai di pecorino grattugiato, sale grosso.
Lavate il rosmarino, staccate le foglie di due rametti e tagliuzzateli finemente con le forbici lasciando cadere i pezzetti in una ciotola; tagliate a metà, in orizzontale, quasi tutte le olive e mettetele nella ciotola, unite metà pecorino.
Schiacciate gli spicchi d'aglio, senza sbucciarli, metteteli in un tegamino con un rametto di rosmarino diviso in tre parti, unite cinque cucchiai di olio e fate rosolare 5 minuti a fiamma media.
Infarinate il piano di lavoro, appoggiatevi la pasta di pane e schiacciatela un po' con le mani; incorporatevi, poco alla volta, l'olio tiepido, filtrato con il colino e impastate per distribuire bene l'olio.
Unite alla pasta anche il contenuto della ciotola, sempre lavorando con le mani.
Dividete l'impasto in tre parti e, con le mani infarinate, modellatele a filone; sistemate i tre filoni, non troppo vicini tra di loro, su una placca foderata con carta forno e praticate un solco verticale in mezzo ad ogni filone con il filo della mano.
Lavate i pomodorini, tagliateli a fette e asciugatele con carta da cucina; sistemate le fette nei solchi dei filoni e terminate con olive e pecorino rimasti.
Pennellate la superficie con l'olio rimasto e cospargete con i grani di sale.
Coprite i pani con un telo infarinato e fateli lievitare 30 minuti in un luogo tiepido.
Infornate la placca in forno già caldo (180°) per circa 25 minuti.
Servite possibilmente caldo e tagliato a fette.
800 g di pasta di pane pronta, 3 cucchiai di farina, 7 cucchiai di olio, 5 rametti di rosmarino, 2 spicchi di aglio, 80 g di olive nere snocciolate, 100 g di pomodori ciliegia, 5 cucchiai di pecorino grattugiato, sale grosso.
Lavate il rosmarino, staccate le foglie di due rametti e tagliuzzateli finemente con le forbici lasciando cadere i pezzetti in una ciotola; tagliate a metà, in orizzontale, quasi tutte le olive e mettetele nella ciotola, unite metà pecorino.
Schiacciate gli spicchi d'aglio, senza sbucciarli, metteteli in un tegamino con un rametto di rosmarino diviso in tre parti, unite cinque cucchiai di olio e fate rosolare 5 minuti a fiamma media.
Infarinate il piano di lavoro, appoggiatevi la pasta di pane e schiacciatela un po' con le mani; incorporatevi, poco alla volta, l'olio tiepido, filtrato con il colino e impastate per distribuire bene l'olio.
Unite alla pasta anche il contenuto della ciotola, sempre lavorando con le mani.
Dividete l'impasto in tre parti e, con le mani infarinate, modellatele a filone; sistemate i tre filoni, non troppo vicini tra di loro, su una placca foderata con carta forno e praticate un solco verticale in mezzo ad ogni filone con il filo della mano.
Lavate i pomodorini, tagliateli a fette e asciugatele con carta da cucina; sistemate le fette nei solchi dei filoni e terminate con olive e pecorino rimasti.
Pennellate la superficie con l'olio rimasto e cospargete con i grani di sale.
Coprite i pani con un telo infarinato e fateli lievitare 30 minuti in un luogo tiepido.
Infornate la placca in forno già caldo (180°) per circa 25 minuti.
Servite possibilmente caldo e tagliato a fette.