Pane "English saffron"
Ricetta originale
Ringraziamo Roberta Scapigliati: Che profumo in cucina
Preparazione

In una larga ciotola (o nella planetaria) mischiate la miscela di latte con l'acqua allo zafferano e le uova, attivate il lievito secco in poca acqua tiepida zuccherata e aggiungetelo al composto.
Aggiungete sale, noce moscata, la scorza del limone, 4 tazze di farina e mischiate bene; aggiungete la rimanente farina a 1/2 tazza per volta mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Quando l'impasto comincia ad assodarsi trasferitelo su una spianatoia infarinata e impastatelo a mano fino a che diventa liscio ed elastico, circa 8 minuti.
Oliate leggermente una ciotola, porvi l'impasto e rigiratelo per coprirlo tutto d'olio. Coprite con un canovaccio e fatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume, circa 1 ora.
Sgonfiate l'impasto e involtolatelo su una superficie infarinata, dividete la pasta in 3 pezzi uguali, formate dei cordoni lunghi circa 35 cm, date la forma di treccia e ponete il pane in una teglia imburrata o coperta di carta da forno. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, circa 40 minuti.
Preriscaldate il forno a 175°, infornate per 50-60 minuti o fino a che diventa dorato e bussandolo suona vuoto.
Ponetelo poi su una gratella a raffreddare.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Che profumo in cucina:http://blog.cookaround.com/robertasi/english-saffron-bread-2/
Tempi
- Tempo totale: 180 min
Ingredienti e dosi
- 1 TAZZA = 250 ML
- 1 tazza e 1/2 di latte
- 1 tazza di burro o margarina (circa 250 gr)
- 1 tazza di zucchero
- 2 cucchiaini di zafferano
- 1/2 tazza di acqua calda
- 7 grammi di lievito di birra secco attivo
- 2 uova
- 2 cucchiai da te di sale
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaini di cannella in polvere
- 2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
- 6 tazze di farina