Pandolce di natale
Preparazione
Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente.
Copritela e fatela lievitare per un'ora circa, finché ha raddoppiato il volume.
Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida.
Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora.
A questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio.
Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno.
Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finché ha di nuovo raddoppiato il volume.
Incidete la superficie del pandolce con un taglio a croce e cuocetelo per un'oretta nel forno caldo a 180 gradi.
NB.
Il dolce si può preparare anche con qualche giorno di anticipo.
Copritela e fatela lievitare per un'ora circa, finché ha raddoppiato il volume.
Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida.
Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora.
A questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio.
Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno.
Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finché ha di nuovo raddoppiato il volume.
Incidete la superficie del pandolce con un taglio a croce e cuocetelo per un'oretta nel forno caldo a 180 gradi.
NB.
Il dolce si può preparare anche con qualche giorno di anticipo.
- Acqua di fiori d'arancio (8)
- Burro (752)
- Farina (1600)
- Lievito di birra (14)
- Pinoli (170)
- Pistacchi tritati (180)
- Sale (1)
- Semi di finocchio (5)
- Uvetta sultanina (77)
- Vino bianco secco (28)
- Vino marsala secco (43)
- Zucca candita (60)
- Zucchero (510)
431
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 500 g di farina
- 130 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra
- 100 g di burro
- 30 g di pinoli
- 30 g di pistacchi tritati
- 30 g di uvetta sultanina
- 20 g di zucca candita
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
- 1/4 bicchiere di vino bianco secco
- 1/4 bicchiere di vino marsala secco
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pinoli
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