Pan di Spagna italiano
Preparazione
Mescolare in una ciotola ottanta grammi di farina con la fecola di patate.
In un'altra terrina sbattere, con la frusta metallica i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vaniglia fino a che le uova saranno ben spumose.
Montare a neve ben soda gli albumi ed amalgamarli, poco alla volta, ai tuorli «tagliando» il composto con delicatezza e usando una spatola.
Unire poco per volta, facendola scendere a pioggia, la farina mista alla fecola, continuando a rigirare con il cucchiaio di legno, in modo da amalgamare il tutto con leggerezza.
Eliminare il bacello di vaniglia dal composto, imburrare e spolverizzare di farina la tortiera, quindi capovolgerla per eliminare l'eccesso di farina.
Versarvi il composto, livellarne la superficie con la spatola e passare il recipiente in forno già caldo per circa quaranta minuti.
Verificare la giusta cottura del dolce infilandovi uno stecchino che dovrà uscire ben asciutto.
Rovesciare quindi su una gratella da pasticcere e lasciare asciugare e raffreddare completamente.
Solo allora tagliare il dolce a fette o in porzioni.
In un'altra terrina sbattere, con la frusta metallica i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vaniglia fino a che le uova saranno ben spumose.
Montare a neve ben soda gli albumi ed amalgamarli, poco alla volta, ai tuorli «tagliando» il composto con delicatezza e usando una spatola.
Unire poco per volta, facendola scendere a pioggia, la farina mista alla fecola, continuando a rigirare con il cucchiaio di legno, in modo da amalgamare il tutto con leggerezza.
Eliminare il bacello di vaniglia dal composto, imburrare e spolverizzare di farina la tortiera, quindi capovolgerla per eliminare l'eccesso di farina.
Versarvi il composto, livellarne la superficie con la spatola e passare il recipiente in forno già caldo per circa quaranta minuti.
Verificare la giusta cottura del dolce infilandovi uno stecchino che dovrà uscire ben asciutto.
Rovesciare quindi su una gratella da pasticcere e lasciare asciugare e raffreddare completamente.
Solo allora tagliare il dolce a fette o in porzioni.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 90 g. di farina bianca
- 80 g. di fecola di patate
- 190 g. di zucchero a velo
- 6 uova
- 1 bacello di vaniglia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
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