Pan di Spagna al cacao
Preparazione
Setacciare la farina e il cacao assieme.
Sbattere in una terrina, con una frustina metallica, le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose e chiare di colore; incorporarvi con delicatezza, facendola scendere a pioggia, la farina e aromatizzare con la vanillina.
Imburrare lo stampo, velarlo di farina e versarvi il composto preparato livellandolo uniformemente.
Passare il recipiente in forno caldo per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare il dolce nello stampo prima di sformare sulla gratella.
Volendo rendere più scuro il colore del pan di Spagna al cioccolato aggiungere poche gocce di estratto da pasticceria acquistabile presso i pasticcieri o le drogherie ben fornite, diluito in mezzo bicchiere di acqua calda.
In questo caso aumentare di 10 g la dose di farina.
Sbattere in una terrina, con una frustina metallica, le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose e chiare di colore; incorporarvi con delicatezza, facendola scendere a pioggia, la farina e aromatizzare con la vanillina.
Imburrare lo stampo, velarlo di farina e versarvi il composto preparato livellandolo uniformemente.
Passare il recipiente in forno caldo per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare il dolce nello stampo prima di sformare sulla gratella.
Volendo rendere più scuro il colore del pan di Spagna al cioccolato aggiungere poche gocce di estratto da pasticceria acquistabile presso i pasticcieri o le drogherie ben fornite, diluito in mezzo bicchiere di acqua calda.
In questo caso aumentare di 10 g la dose di farina.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 160 g di farina
- 35 g di cacao in polvere
- 150 g di zucchero in polvere
- 5 uova
- 1 bustina di vanillina
- poco burro e farina per lo stampo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cacao
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert