Palombo al prosciutto e salvia
Preparazione
Togliete la pelle alle fette di palombo, lavatele in acqua fredda ed asciugatele con carta da cucina; tagliatele a pezzetti di circa 5 cm poi allineateli su una placca da forno.
Spremete il succo dei limoni, versatelo sul pesce e lasciate marinare per 20 minuti a temperatura ambiante voltandoli una volta.
Sgocciolate i pezzetti di pesce, adagiateli su carta da cucina, tamponandoli bene.
Ricavate dalle fette di prosciutto, tanti pezzetti quanti sono quelli di palombo, ma un po' più piccoli.
Salate e pepate il pesce e sistemate su ogni pezzo di pesce, uno di prosciutto e una foglia di salvia, lavata ed asciugata, poi infilzate, pesce, prosciutto e salvia, con gli stecchini.
Scaldate l'olio nella padella e rosolatevi 30 secondi, uno spicchio d'aglio schiacciato ma non sbucciato, poi toglietelo.
Rosolate i pezzetti di pesce, dalla parte del prosciutto, due minuti a fuoco medio, poi voltateli con la spatola e cuoceteli anche dall'altra parte per un minuto; bagnate con metà vino e fate evaporare a fuoco alto per 3 minuti.
Togliete i pezzi di pesce dalla padella con un mestolo forato, adagiateli su un piatto da portata e tenete al caldo.
Unite la farina al fondo di cottura, mescolando bene con un cucchiaio di legno per sciogliere i grumi; bagnate con il vino rimasto e lasciate addensare per tre minuti, sempre mescolando.
Spegnete il fuoco aggiustate di sale e pepe, versate la salsina bollente intorno al pesce e servite subito.
Spremete il succo dei limoni, versatelo sul pesce e lasciate marinare per 20 minuti a temperatura ambiante voltandoli una volta.
Sgocciolate i pezzetti di pesce, adagiateli su carta da cucina, tamponandoli bene.
Ricavate dalle fette di prosciutto, tanti pezzetti quanti sono quelli di palombo, ma un po' più piccoli.
Salate e pepate il pesce e sistemate su ogni pezzo di pesce, uno di prosciutto e una foglia di salvia, lavata ed asciugata, poi infilzate, pesce, prosciutto e salvia, con gli stecchini.
Scaldate l'olio nella padella e rosolatevi 30 secondi, uno spicchio d'aglio schiacciato ma non sbucciato, poi toglietelo.
Rosolate i pezzetti di pesce, dalla parte del prosciutto, due minuti a fuoco medio, poi voltateli con la spatola e cuoceteli anche dall'altra parte per un minuto; bagnate con metà vino e fate evaporare a fuoco alto per 3 minuti.
Togliete i pezzi di pesce dalla padella con un mestolo forato, adagiateli su un piatto da portata e tenete al caldo.
Unite la farina al fondo di cottura, mescolando bene con un cucchiaio di legno per sciogliere i grumi; bagnate con il vino rimasto e lasciate addensare per tre minuti, sempre mescolando.
Spegnete il fuoco aggiustate di sale e pepe, versate la salsina bollente intorno al pesce e servite subito.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di palombo a fette sottili
- 2 limoni
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 120 g di spalla di prosciutto cotto a fette
- 3 rametti di salvia
- un bicchiere di vino bianco
- uno spicchio d'aglio
- un cucchiaino di farina
- sale e pepe