Pagaro con patate
Preparazione
Preparare il pesce per la cottura, sistemarlo in una pesciera, ricoprirlo con un bicchiere di aceto, con l'olio e tanta acqua quanto basta, unire alcuni grani di pepe, la carota e il sedano tagliati a pezzetti e la cipolla affettata.
Aggiungere anche il ciuffo di prezzemolo, mezzo limone tagliato a fette e un poco di sale grosso.
Portare a lenta ebollizione e fare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa, quindi lasciare intiepidire il pesce nel suo fondo di cottura, estrarlo, scolarlo bene e adagiarlo in un piatto di portata guarnito con patate lesse tagliate a fette.
Adesso fare restringere il brodo di cottura del pesce fino a un terzo del suo volume, filtrarlo e tenerlo da parte.
In un pentolino fare sciogliere il burro, incorporarvi la farina e diluire il composto con il succo di un limone.
Stemperare tutto con il brodo ristretto di pesce, insaporire con il pezzetto di peperoncino e la scorza di mezzo limone grattugiata e fare cuocere la salsa per circa 20 minuti.
A cottura ultimata unire, sempre sbattendo, il tuorlo d'uovo e la panna montata.
Servire il pesce con la salsa così ottenuta.
Aggiungere anche il ciuffo di prezzemolo, mezzo limone tagliato a fette e un poco di sale grosso.
Portare a lenta ebollizione e fare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa, quindi lasciare intiepidire il pesce nel suo fondo di cottura, estrarlo, scolarlo bene e adagiarlo in un piatto di portata guarnito con patate lesse tagliate a fette.
Adesso fare restringere il brodo di cottura del pesce fino a un terzo del suo volume, filtrarlo e tenerlo da parte.
In un pentolino fare sciogliere il burro, incorporarvi la farina e diluire il composto con il succo di un limone.
Stemperare tutto con il brodo ristretto di pesce, insaporire con il pezzetto di peperoncino e la scorza di mezzo limone grattugiata e fare cuocere la salsa per circa 20 minuti.
A cottura ultimata unire, sempre sbattendo, il tuorlo d'uovo e la panna montata.
Servire il pesce con la salsa così ottenuta.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 pagaro del peso di Kg 1,200 circa
- 1 cucchiaio di farina
- 2 limoni
- 3 cucchiai di olio
- 1 costola di sedano
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 tuorlo d'uovo
- 2 cucchiai di panna montata non dolcificata
- 3 patate lesse
- 1 pezzetto di peperoncino rosso
- 30 g di burro
- 1 bicchiere di aceto
- sale grosso
- pepe in grani