Orzotto alle noci
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di orzo perlato, 15 g di gherigli di noce, 40 g di olio di oliva, 30 g di burro, 70 g di vino bianco secco, 2 mele Smith, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 1/2 di cipolla piccola, 900 g di acqua e dado, sale.
Lasciate a bagno l?orzo in acqua tiepida per circa due ore; poi scolatelo.
Mettete a bagno anche in gherigli di noce in acqua tiepida per circa 10 minuti; poi spellateli e tritateli.
Lasciate ammorbidire il burro e incorporatevi i gherigli, travasate in una ciotola.
Tritate finemente la cipolla e l'aglio, rosolateli nell'olio per qualche minuto.
Tagliate le mele a pezzetti e rosolate per 2 minuti nel soffritto; travasate a parte le mele, trattenendo nella casseruola il condimento.
Versate l?orzo nella casseruola, mescolate, e unite il vino, lasciate evaporare quindi aggiungete l'acqua e il dado oppure il brodo caldo.
Lasciate cuocere per 25 minuti, unite le mele, il prezzemolo, aggiustate di sale e terminate la cottura in 5 minuti.
Travasate in un piatto da portata, condite con abbondante parmigiano e cospargete con il trito di noci tostate.
Servite.
300 g di orzo perlato, 15 g di gherigli di noce, 40 g di olio di oliva, 30 g di burro, 70 g di vino bianco secco, 2 mele Smith, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 1/2 di cipolla piccola, 900 g di acqua e dado, sale.
Lasciate a bagno l?orzo in acqua tiepida per circa due ore; poi scolatelo.
Mettete a bagno anche in gherigli di noce in acqua tiepida per circa 10 minuti; poi spellateli e tritateli.
Lasciate ammorbidire il burro e incorporatevi i gherigli, travasate in una ciotola.
Tritate finemente la cipolla e l'aglio, rosolateli nell'olio per qualche minuto.
Tagliate le mele a pezzetti e rosolate per 2 minuti nel soffritto; travasate a parte le mele, trattenendo nella casseruola il condimento.
Versate l?orzo nella casseruola, mescolate, e unite il vino, lasciate evaporare quindi aggiungete l'acqua e il dado oppure il brodo caldo.
Lasciate cuocere per 25 minuti, unite le mele, il prezzemolo, aggiustate di sale e terminate la cottura in 5 minuti.
Travasate in un piatto da portata, condite con abbondante parmigiano e cospargete con il trito di noci tostate.
Servite.