Orecchiette integrali con pesto di piselli freschi e basilico
Ricetta originale
Ringraziamo E
Preparazione
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato una pasta fresca tipo orecchiette di grano arso. In alternativa si possono utilizzare orecchiette integrali o, se si preferisce, le classiche orecchiette fatte con farina di grano duro.
La scelta della farina di grano arso oppure della farina integrale per la realizzazione di queste orecchiette con pesto di piselli e basilico, permette di godere dell'abbinamento della componente amara della pasta che ben si sposa con la delicata acidità dei piselli frullati. A completare l'equilibrato profilo organolettico del piatto è proprio l'aromaticità del basilico.
Vediamo di seguito come preparare questo piatto.
Far bollire l'acqua per la pasta e versare le orecchiette.
Conservare e mettere da parte una piccola manciata di piselli interi lessati per ogni piatto: serviranno per guarnire e presentare il piatto alla fine.
Mettere nel mixer il resto dei piselli, il basilico, il Parmigiano Reggiano DOP (oppure Grana Padano DOP); aggiungere 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Frullare il tutto.
Una volta cotte la pasta, scolare leggermente e versare in una padella; unire il pesto preparato al mixer. Cuocere per 1 o 2 minuti in modo da far amalgamare pesto e pasta.
Impiattare aggiungendo i piselli interi e qualche foglia di basilico. Servire.
Orecchiette integrali con pesto di piselli freschi e basilico.
La scelta della farina di grano arso oppure della farina integrale per la realizzazione di queste orecchiette con pesto di piselli e basilico, permette di godere dell'abbinamento della componente amara della pasta che ben si sposa con la delicata acidità dei piselli frullati. A completare l'equilibrato profilo organolettico del piatto è proprio l'aromaticità del basilico.
Vediamo di seguito come preparare questo piatto.
Orecchiette con pesto di piselli freschi e basilico
Cuocere i piselli freschi in acqua bollenti per 12-13 minuti.Far bollire l'acqua per la pasta e versare le orecchiette.
Conservare e mettere da parte una piccola manciata di piselli interi lessati per ogni piatto: serviranno per guarnire e presentare il piatto alla fine.
Mettere nel mixer il resto dei piselli, il basilico, il Parmigiano Reggiano DOP (oppure Grana Padano DOP); aggiungere 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Frullare il tutto.
Una volta cotte la pasta, scolare leggermente e versare in una padella; unire il pesto preparato al mixer. Cuocere per 1 o 2 minuti in modo da far amalgamare pesto e pasta.
Impiattare aggiungendo i piselli interi e qualche foglia di basilico. Servire.
Orecchiette integrali con pesto di piselli freschi e basilico.
Ingredienti e dosi
- pasta tipo orecchiette di grano arso oppure integrali
- 1/2 kg di piselli freschi
- un mazzetto di basilico fresco
- olio evo
- sale
- parmigiano reggiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
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