Orecchiette con salsa al tonno
Preparazione
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, versare le orecchiette qualche istante prima dell'ebollizione.
Rosolare con qualche cucchiaio di olio gli spicchi d'aglio, unire la polpa di pomodoro a filetti, salare, pepare e cuocere la salsa, a fiamma moderata, fin quando sarà ben ristretta.
Mettere il burro in una ciotola, unirvi i filetti di acciuga pestati e lavorarlo a crema con un cucchiaio di legno.
Far rosolare in un altro tegame il tonno sminuzzato con poco olio, mescolarlo alla salsa di pomodoro, aggiungere anche il burro d'acciuga e lasciar insaporire il tutto per qualche minuto.
Scolare la pasta dopo circa 18 min., conservando un po' dell'acqua di cottura, versare in una zuppiera e condirla con la salsa (L'acqua di cottura delle orecchiette messa da parte potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa) e cospargerla con il prezzemolo tritato; aggiungere la ruchetta o rucola; lasciare riposare per 23 min., rimestando con cura.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Rosolare con qualche cucchiaio di olio gli spicchi d'aglio, unire la polpa di pomodoro a filetti, salare, pepare e cuocere la salsa, a fiamma moderata, fin quando sarà ben ristretta.
Mettere il burro in una ciotola, unirvi i filetti di acciuga pestati e lavorarlo a crema con un cucchiaio di legno.
Far rosolare in un altro tegame il tonno sminuzzato con poco olio, mescolarlo alla salsa di pomodoro, aggiungere anche il burro d'acciuga e lasciar insaporire il tutto per qualche minuto.
Scolare la pasta dopo circa 18 min., conservando un po' dell'acqua di cottura, versare in una zuppiera e condirla con la salsa (L'acqua di cottura delle orecchiette messa da parte potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa) e cospargerla con il prezzemolo tritato; aggiungere la ruchetta o rucola; lasciare riposare per 23 min., rimestando con cura.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 18 min
- Tempo totale: 28 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 400 gr. di polpa di pomodoro
- 160 gr. di tonno sott'olio
- 1 o 2 filetti di acciuga
- 50 gr. di burro
- ruchetta o rucola
- 2 spicchi daglio
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato
- sale e pepe appena macinato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di tonno
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