Orecchiette con salsa al tonno
Preparazione
Rosolare con qualche cucchiaio di olio gli spicchi d'aglio, unire la polpa di pomodoro a filetti, salare, pepare e cuocere la salsa, a fiamma moderata, fin quando sarà ben ristretta.
Mettere il burro in una ciotola, unirvi i filetti di acciuga pestati e lavorarlo a crema con un cucchiaio di legno.
Far rosolare in un altro tegame il tonno sminuzzato con poco olio, mescolarlo alla salsa di pomodoro, aggiungere anche il burro d'acciuga e lasciar insaporire il tutto per qualche minuto.
Scolare la pasta dopo circa 18 min., conservando un po' dell'acqua di cottura, versare in una zuppiera e condirla con la salsa (L'acqua di cottura delle orecchiette messa da parte potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa) e cospargerla con il prezzemolo tritato; aggiungere la ruchetta o rucola; lasciare riposare per 23 min., rimestando con cura.
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 18 min
- Tempo totale: 28 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 400 gr. di polpa di pomodoro
- 160 gr. di tonno sott'olio
- 1 o 2 filetti di acciuga
- 50 gr. di burro
- ruchetta o rucola
- 2 spicchi daglio
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato
- sale e pepe appena macinato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di tonno
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