Orecchiette con broccoli e salsiccia
Ricetta originale
Ringraziamo Tiziano Gargani: Cucina con passione
Preparazione
La ricetta che segue si ispira ai profumi della Sicilia. Per realizzarla, il nostro amico Tiziano ha utilizzato infatti dei broccoli siciliani. La versione che ci propone prevede della pasta di tipo integrale. In fondo al testo troverete anche un'alternativa alla salsiccia.
Prendete il broccolo siciliano e con laiuto di un coltello staccate le cimette dal torsolo; mettere le cimette allinterno di un recipiente e pulirle sotto lacqua corrente.
Quando lacqua sta per bollire salare e buttare i broccoli; lasciate bollire per circa 5 minuti.
Nel frattempo prendete unaltra padella nella quale metterete olio, peperoncino e aglio precedentemente privato della parte esterna.
Fate rosolare laglio fino a leggera doratura poi aggiungete la salsiccia spezzettandola. Fate rosolare anche la salsiccia fino a doratura.
Con laiuto di un piccolo scolapasta scolate i broccoli. Buttarli in padella con la salsiccia: non buttate lacqua perché in essa andremo a cuocere la pasta.
Per finire di cuocere i broccoli aggiungere tre mestoli dellacqua della loro cottura.
Buttare le orecchiette nellacqua e portatele a cottura, piuttosto al dente. Scolare e versare la pasta in padella. Terminare la cottura delle orecchiette aggiungendo un mestolo dacqua alla volta, fino a quando la pasta non arriverà alla cottura desiderata.
Impiattare e servire le orecchiette con broccoli e salsiccia.
www.cucinaconpassione.com/profumo-di-sicilia/
Preparazione
Prendete una pila con i bordi medio alti e riempitela dacqua; mettetela sul fuoco con la fiamma al massimo.Prendete il broccolo siciliano e con laiuto di un coltello staccate le cimette dal torsolo; mettere le cimette allinterno di un recipiente e pulirle sotto lacqua corrente.
Quando lacqua sta per bollire salare e buttare i broccoli; lasciate bollire per circa 5 minuti.
Nel frattempo prendete unaltra padella nella quale metterete olio, peperoncino e aglio precedentemente privato della parte esterna.
Fate rosolare laglio fino a leggera doratura poi aggiungete la salsiccia spezzettandola. Fate rosolare anche la salsiccia fino a doratura.
Con laiuto di un piccolo scolapasta scolate i broccoli. Buttarli in padella con la salsiccia: non buttate lacqua perché in essa andremo a cuocere la pasta.
Per finire di cuocere i broccoli aggiungere tre mestoli dellacqua della loro cottura.
Buttare le orecchiette nellacqua e portatele a cottura, piuttosto al dente. Scolare e versare la pasta in padella. Terminare la cottura delle orecchiette aggiungendo un mestolo dacqua alla volta, fino a quando la pasta non arriverà alla cottura desiderata.
Impiattare e servire le orecchiette con broccoli e salsiccia.
Note per una versione alternativa
Per chi lo desidera è possibile sostituire la salsiccia con del prosciutto cotto tagliato a cubetti.Ricetta originale
Visita la ricetta originale sul blog dell'autore Tiziano Gargani:www.cucinaconpassione.com/profumo-di-sicilia/
Ingredienti e dosi per 3 persone
- 250g orecchiette integrali
- 1/2 broccolo siciliano
- 5 cucchiai di olio EVO
- 1 salsiccia
- 1 peperoncino
- sale
- 1 spicchio d'aglio
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di broccoli
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