Orata nizzarda
Preparazione
Pulire accuratamente l'orata, squamarla, svuotarla, sciacquarla in acqua corrente, asciugarla con un panno da cucina, quindi salarla dentro e fuori, peparla e porle nel ventre il mazzetto guarnito.
Versare l'olio in una teglia di adeguate dimensioni e posarvi l'orata, contornandola con fette di limone e fette di pomodoro alternate, quindi porla in forno a 200°C per 20 minuti cospargendola di tanto in tanto col fondo di cottura.
Dopo circa 20 minuti toglierla dal forno e aggiungere il vino e le olive nere, ciascuna avvolta in un filetto di acciuga trattenuto da uno stecchino.
Rimettere ancora in forno per 5 minuti e servire ben caldo.
Versare l'olio in una teglia di adeguate dimensioni e posarvi l'orata, contornandola con fette di limone e fette di pomodoro alternate, quindi porla in forno a 200°C per 20 minuti cospargendola di tanto in tanto col fondo di cottura.
Dopo circa 20 minuti toglierla dal forno e aggiungere il vino e le olive nere, ciascuna avvolta in un filetto di acciuga trattenuto da uno stecchino.
Rimettere ancora in forno per 5 minuti e servire ben caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 orata del peso di 1 Kg circa
- 2 pomodori
- 2 limoni
- 8 olive nere
- 8 filetti di acciuga sott'olio
- 1 dl di vino bianco secco
- prezzemolo
- timo
- alloro
- 6 cucchiai di olio d'oliva
- sale e pepe