Orata farcita in crosta di spezie
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una orata da 1, 5 kg, 25 cl di sidro brut, 2 cucchiai di semi di sesamo.
Per la marinata: 1/2 limone, 2 spicchi d'aglio, un pizzico di pepe di Cayenna in polvere, 1/2 cucchiaino d?origano tritato, 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di miele liquido, un cucchiaino di aceto di sidro, sale, pepe.
Per la farcitura: 2 cipolle, una zucchina, un cucchiaio d'olio d'oliva, 50 g di burro più quello per ungere il piatto, 50 g di riso a grani lunghi, 5 cucchiai di cipolline tritate, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di coriandolo tritato.
Eliminate la coda e la testa dell?orata, sciacquate l'interno e l?esterno del pesce sotto l'acqua, quindi asciugatela con carta assorbente da cucina.
Con l'aiuto di un coltello ben affilato tagliate la polpa di traverso.
Grattugiate la scorza di 1/2 limone, quindi spremetelo; mescolate il succo di limone, l'aglio schiacciato e gli altri ingredienti per la marinata, trasferitevi l?orata e conservatela per 12 ore in frigorifero, rigirandola più volte.
Trascorso questo periodo, prelevatela e passate la marinata al colino.
Sbucciate e tritate la cipolla; pelate e tagliate la zucchina a pezzi.
Fate rinvenire la cipolla, per 5 minuti, a fuoco medio, nell'olio e nella metà del burro; aggiungetevi il riso, la zucchina a pezzetti, le erbe aromatiche, la scorza del limone, sale e pepe.
Lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce; coprite e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180° Imburrate un piatto per gratinare.
Farcite l?orata con il composto di riso, chiudetela con ago e filo da cucina in modo che non fuoriesca la farcia.
Appoggiate l?orata sul piatto e cospargetela con il resto del burro.
Versate il sidro sopra e attorno al pesce, salate, pepate e cuocete, per 40 minuti, nel forno caldo, bagnando sovente con il sidro e la marinata.
Fate grigliare i semi di sesamo per un minuto in una padella antiaderente, cospargetevi il pesce e servite.
Una orata da 1, 5 kg, 25 cl di sidro brut, 2 cucchiai di semi di sesamo.
Per la marinata: 1/2 limone, 2 spicchi d'aglio, un pizzico di pepe di Cayenna in polvere, 1/2 cucchiaino d?origano tritato, 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di miele liquido, un cucchiaino di aceto di sidro, sale, pepe.
Per la farcitura: 2 cipolle, una zucchina, un cucchiaio d'olio d'oliva, 50 g di burro più quello per ungere il piatto, 50 g di riso a grani lunghi, 5 cucchiai di cipolline tritate, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di coriandolo tritato.
Eliminate la coda e la testa dell?orata, sciacquate l'interno e l?esterno del pesce sotto l'acqua, quindi asciugatela con carta assorbente da cucina.
Con l'aiuto di un coltello ben affilato tagliate la polpa di traverso.
Grattugiate la scorza di 1/2 limone, quindi spremetelo; mescolate il succo di limone, l'aglio schiacciato e gli altri ingredienti per la marinata, trasferitevi l?orata e conservatela per 12 ore in frigorifero, rigirandola più volte.
Trascorso questo periodo, prelevatela e passate la marinata al colino.
Sbucciate e tritate la cipolla; pelate e tagliate la zucchina a pezzi.
Fate rinvenire la cipolla, per 5 minuti, a fuoco medio, nell'olio e nella metà del burro; aggiungetevi il riso, la zucchina a pezzetti, le erbe aromatiche, la scorza del limone, sale e pepe.
Lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce; coprite e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180° Imburrate un piatto per gratinare.
Farcite l?orata con il composto di riso, chiudetela con ago e filo da cucina in modo che non fuoriesca la farcia.
Appoggiate l?orata sul piatto e cospargetela con il resto del burro.
Versate il sidro sopra e attorno al pesce, salate, pepate e cuocete, per 40 minuti, nel forno caldo, bagnando sovente con il sidro e la marinata.
Fate grigliare i semi di sesamo per un minuto in una padella antiaderente, cospargetevi il pesce e servite.