Orata con le zucchine
Preparazione
Squamate l'orata raschiandola, dalla coda alla testa, con un coltello.
Tagliate le pinne e praticate un lungo taglio sul ventre e svuotatela.
Togliete anche le branchie e infine lavate l'orata sotto il getto dell'acqua e asciugatela con la carta da cucina.
Praticate sui due lati del pesce due incisioni parallele e cospargetelo di sale e pepe.
Accendete il forno a 200 gradi.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa tre mm.
Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli finissimi insieme al prezzemolo e al basilico.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente con due cucchiai d'olio e, appena questo è caldo, versatevi il trito preparato.
Mescolate per circa mezzo minuto e unitevi le zucchine.
Fatele saltare per qualche minuto in padella, a fuoco vivo e mescolandole quasi continuamente quindi travasatele in una pirofila ovale formando uno strato regolare.
Appoggiatevi sopra l'orata, dopo averla pennellata con l'olio e mettete la pirofila nel forno già caldo lasciando cuocere per poco più di mezz'ora.
Dopo un quarto d'ora circa, girate l'orata e spolveratela solo leggermente di pangrattato in modo che a fine cottura si formerà sulla pelle una crosticina dorata e se occorre accendete il grill per un minuto prima di togliere la preparazione dal forno.
Servite l'orata calda o tiepida.
Tagliate le pinne e praticate un lungo taglio sul ventre e svuotatela.
Togliete anche le branchie e infine lavate l'orata sotto il getto dell'acqua e asciugatela con la carta da cucina.
Praticate sui due lati del pesce due incisioni parallele e cospargetelo di sale e pepe.
Accendete il forno a 200 gradi.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa tre mm.
Spellate gli spicchi d'aglio e tritateli finissimi insieme al prezzemolo e al basilico.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente con due cucchiai d'olio e, appena questo è caldo, versatevi il trito preparato.
Mescolate per circa mezzo minuto e unitevi le zucchine.
Fatele saltare per qualche minuto in padella, a fuoco vivo e mescolandole quasi continuamente quindi travasatele in una pirofila ovale formando uno strato regolare.
Appoggiatevi sopra l'orata, dopo averla pennellata con l'olio e mettete la pirofila nel forno già caldo lasciando cuocere per poco più di mezz'ora.
Dopo un quarto d'ora circa, girate l'orata e spolveratela solo leggermente di pangrattato in modo che a fine cottura si formerà sulla pelle una crosticina dorata e se occorre accendete il grill per un minuto prima di togliere la preparazione dal forno.
Servite l'orata calda o tiepida.
- Aglio (12)
- Basilico (5)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Orata di 1200 g (1080)
- Pangrattato (35)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (9)
- Sale (1)
- Zucchine piccole freschissime (120)
450
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 orata di 1200 g
- 800 g di zucchine piccole freschissime
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1/2 cucchiaio di pangrattato
- 1 manciatina di prezzemolo
- Alcune foglie di basilico
- Sale
- Pepe