Orata all'anconetana
Preparazione
Squamare le orate, svuotarle, togliere le pinne, lavarle e asciugarle.
In un piatto fondo grande che le possa contenere, versare il vino, un paio di cucchiai di olio, aggiungere uno spicchio d'aglio tritato con la cipolla, il timo, l'alloro spezzettato, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe; rimescolare, deporvi le orate, coprirle con pellicola trasparente e lasciarle riposare un paio d'ore, girandole una sola volta.
Nel frattempo mettere a bagno in una terrina con l'aceto la mollica di pane, quindi lavare le acciughe e diliscarle.
Mettere nel vaso del frullatore i tuorli d'uovo, la mollica di pane ben strizzata, le acciughe spezzettate, l'aglio rimasto affettato e un cucchiaio di succo di limone.
Frullare il tutto; quando si sarà formato un composto omogeneo, versare lentamente dell'olio finché sarà assorbito; mettere la salsa ottenuta in una salsiera.
Sgocciolare le orate dalla marinata e cuocerle su una griglia ondulata calda, voltandole una sola volta, delicatamente, con una paletta; salarle e peparle.
Appena pronte, servirle in tavola con la salsa precedentemente preparata.
In un piatto fondo grande che le possa contenere, versare il vino, un paio di cucchiai di olio, aggiungere uno spicchio d'aglio tritato con la cipolla, il timo, l'alloro spezzettato, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe; rimescolare, deporvi le orate, coprirle con pellicola trasparente e lasciarle riposare un paio d'ore, girandole una sola volta.
Nel frattempo mettere a bagno in una terrina con l'aceto la mollica di pane, quindi lavare le acciughe e diliscarle.
Mettere nel vaso del frullatore i tuorli d'uovo, la mollica di pane ben strizzata, le acciughe spezzettate, l'aglio rimasto affettato e un cucchiaio di succo di limone.
Frullare il tutto; quando si sarà formato un composto omogeneo, versare lentamente dell'olio finché sarà assorbito; mettere la salsa ottenuta in una salsiera.
Sgocciolare le orate dalla marinata e cuocerle su una griglia ondulata calda, voltandole una sola volta, delicatamente, con una paletta; salarle e peparle.
Appena pronte, servirle in tavola con la salsa precedentemente preparata.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 orate da 250 g ognuna
- 2 spicchi di aglio
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 pizzico di timo
- 1 pezzetto di foglia di alloro
- noce moscata
- ¼ di litro di vino bianco secco
- olio extra vergine
- i tuorli di 3 uova sode
- 1 decina di acciughe sotto sale
- 1 manciata di mollica di pane raffermo di un giorno
- aceto
- succo di limone
- sale e pepe