Orata al sugo di pomodoro
Preparazione
Squamare l'orata, privarla delle pinne e degli intestini tagliando il ventre, lavarla accuratamente sotto acqua corrente e asciugarla bene con un canovaccio.
In una casseruola capace e di forma ovale fare rosolare 40 gr. di burro con la foglia di alloro, adagiarvi il pesce intero, unire il prezzemolo, un poco di sale e pepe bianco macinato al momento, irrorare tutto con il vino bianco e un mestolo di acqua.
Incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti.
Nel frattempo tuffare i pomodori in acqua bollente per circa un minuto, privarli della pelle, che dopo il tuffo verrà via con estrema facilità, e tagliare la polpa a piccoli pezzetti.
Fare rosolare il burro rimasto in una pentolina insieme alla cipolla tritata finemente e, appena i due ingredienti iniziano a prendere colore, unire la polpa di pomodoro e insaporire con un poco di sale e pepe macinato al momento.
Lasciare cuocere la salsa per mezz'ora circa, poi unire il fondo di cottura dell'orata, fatto restringere un poco sul fuoco dopo aver levato il pesce e averlo sistemato in un piatto di portata caldo.
Continuare la cottura della salsa per 10 minuti circa lasciandola addensare, eliminare l'alloro e il prezzemolo e versare tutto sopra l'orata.
Conservare in caldo sino al momento di servire in tavola e accompagnare quindi a piacere con patate bollite.
In una casseruola capace e di forma ovale fare rosolare 40 gr. di burro con la foglia di alloro, adagiarvi il pesce intero, unire il prezzemolo, un poco di sale e pepe bianco macinato al momento, irrorare tutto con il vino bianco e un mestolo di acqua.
Incoperchiare e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti.
Nel frattempo tuffare i pomodori in acqua bollente per circa un minuto, privarli della pelle, che dopo il tuffo verrà via con estrema facilità, e tagliare la polpa a piccoli pezzetti.
Fare rosolare il burro rimasto in una pentolina insieme alla cipolla tritata finemente e, appena i due ingredienti iniziano a prendere colore, unire la polpa di pomodoro e insaporire con un poco di sale e pepe macinato al momento.
Lasciare cuocere la salsa per mezz'ora circa, poi unire il fondo di cottura dell'orata, fatto restringere un poco sul fuoco dopo aver levato il pesce e averlo sistemato in un piatto di portata caldo.
Continuare la cottura della salsa per 10 minuti circa lasciandola addensare, eliminare l'alloro e il prezzemolo e versare tutto sopra l'orata.
Conservare in caldo sino al momento di servire in tavola e accompagnare quindi a piacere con patate bollite.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 105 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 orata del peso di 1,8 kg.circa,80 gr.di burro o margarina
- 600 gr.di pomodori maturi
- 1 bicchiere
- di vino bianco
- 1 foglia di alloro
- ½ cipolla piccola
- patate bollite,1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe