Orata ai pomodori
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 orate grigie pulite e senza lische da 600 g l'una, 750 g di pomodori, olio per ungere il piatto, 300 g di olive verdi denocciolate in salamoia.
Per la salsa: una cipolla, 2 limoni, 4 spicchi d'aglio, 5 cucchiai d'olio d'oliva, 2 cucchiai di coriandolo tritato, un cucchiaino di cumino, un cucchiaino di paprika dolce, un pizzico di pepe forte, 1/2 cucchiaino di sale marino, sale, pepe.
Preparate la salsa: sbucciate e tritate la cipolla; spremete i limoni; pelate e schiacciate l'aglio e mescolate il tutto con l'olio, il coriandolo, le spezie ed il sale marino.
Sciacquate le orate sotto l'acqua corrente e asciugatele.
Tenete da parte 1/2 di salsa e cospargete con il resto l'interno e l?esterno delle orate.
Disponetele su un piatto, ricopritele con pellicola trasparente e lasciatele riposare per 4 ore in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 210° Tagliate i pomodori a rondelle, ungete un grosso piatto per gratinare oppure due più piccoli, deponetevi le orate, ricopritele con le rondelle di pomodoro, salate e pepate.
Nappate con il resto della salsa e fatele cuocere per 30 minuti nel forno caldo, irrorando regolarmente con il sugo di cottura.
Sbollentate per 5 minuti le olive, quindi scolatele; 15 minuti prima della fine della cottura, distribuitele attorno alle orate.
Servitele calde nel piatto di cottura.
2 orate grigie pulite e senza lische da 600 g l'una, 750 g di pomodori, olio per ungere il piatto, 300 g di olive verdi denocciolate in salamoia.
Per la salsa: una cipolla, 2 limoni, 4 spicchi d'aglio, 5 cucchiai d'olio d'oliva, 2 cucchiai di coriandolo tritato, un cucchiaino di cumino, un cucchiaino di paprika dolce, un pizzico di pepe forte, 1/2 cucchiaino di sale marino, sale, pepe.
Preparate la salsa: sbucciate e tritate la cipolla; spremete i limoni; pelate e schiacciate l'aglio e mescolate il tutto con l'olio, il coriandolo, le spezie ed il sale marino.
Sciacquate le orate sotto l'acqua corrente e asciugatele.
Tenete da parte 1/2 di salsa e cospargete con il resto l'interno e l?esterno delle orate.
Disponetele su un piatto, ricopritele con pellicola trasparente e lasciatele riposare per 4 ore in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 210° Tagliate i pomodori a rondelle, ungete un grosso piatto per gratinare oppure due più piccoli, deponetevi le orate, ricopritele con le rondelle di pomodoro, salate e pepate.
Nappate con il resto della salsa e fatele cuocere per 30 minuti nel forno caldo, irrorando regolarmente con il sugo di cottura.
Sbollentate per 5 minuti le olive, quindi scolatele; 15 minuti prima della fine della cottura, distribuitele attorno alle orate.
Servitele calde nel piatto di cottura.