Omini di panpepato

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Preparazione

Omini di panpepato
Gli omini di panpepato sono dei tipici biscotti natalizi speziati, perfetti per essere decorati e regalati.

Ingredienti:
Farina 00: 350 g
Zucchero di canna: 150 g
Miele: 100 g
Burro: 100 g
Uovo: 1
Zenzero in polvere: 2 cucchiaini
Cannella in polvere: 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere: 1/2 cucchiaino
Noce moscata in polvere: 1/2 cucchiaino
Bicarbonato di sodio: 1 cucchiaino
Sale: un pizzico
Per la glassa (facoltativo):
Zucchero a velo: 150 g
Albume: 1
Succo di limone: qualche goccia

Preparazione

Sciogli il burro con il miele e lo zucchero di canna in un pentolino a fuoco basso. Lascia intiepidire.

In una ciotola capiente, setaccia la farina con il bicarbonato, le spezie e il sale.

Aggiungi il composto di burro e miele alla farina, poi unisci l'uovo e impasta fino a ottenere un panetto omogeneo. Se l'impasto fosse troppo appiccicoso, aggiungi un po' di farina.

Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (o anche per qualche ora).

Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su una superficie infarinata a uno spessore di circa 3-4 mm.

Ricava gli omini di panpepato con l'apposito stampino.

Disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta forno.

Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti, o finché i bordi non saranno leggermente dorati.

Sforna e lascia raffreddare completamente su una griglia.

Prepara la glassa (se desideri decorarli): Monta leggermente l'albume, aggiungi lo zucchero a velo setacciato e qualche goccia di succo di limone. Mescola fino ad ottenere una glassa liscia e densa. Trasferisci la glassa in una sac à poche con una punta sottile e decora i tuoi omini di panpepato come preferisci.
Omini di panpepato

Ingredienti e dosi

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