Offelle reggiane
Preparazione
Le dosi sono per 20 offelle.
Scaldate un po' d'acqua e quando si alzerà il bollore immergetevi le mandorle, sia quelle dolci che le amare; scolatele dopo un attimo, pelatele mettetele su una placca e passatele 5 minuti in forno già caldo a 180 gradi affinché si asciughino.
Levatele e quando saranno fredde pestatele nel mortaio insieme a 50 g di zucchero, riducendole in polvere; setacciate la polvere e pestate nuovamente le briciole.
Versatela poi in una ciotola, unite un pizzico di sale e di cannella, la scorza grattugiata di mezzo limone e tre tuorli.
Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno sino ad avere un composto ben montato, poi incorporatevi il restante zucchero ed i savoiardi finemente sbriciolati.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta sfogliata ad uno spessore di circa 2 mm e con un tagliapasta dentellato, del diametro di 10 cm, ricavate 20 dischetti.
Con un poco di albume leggermente sbattuto pennellateli sul bordo; su un lato di ognuno deponete un poco del composto, rivoltatevi sopra il mezzo disco dì pasta e unitela perfettamente a quella sottostante.
Avrete così delle offelle dalla forma dì mezzaluna.
Sistematele su una placca imburrata e infarinata, pennellatele in superficie con altro albume e lasciatele riposare 15 minuti prima di passarle in forno già caldo a 190 gradi; dopo 13 minuti levatele dalla placca.
Servitele tiepide, cosparse di zucchero a velo.
Il ripieno può anche essere di confettura casalinga o di crema pasticciera ben soda.
Scaldate un po' d'acqua e quando si alzerà il bollore immergetevi le mandorle, sia quelle dolci che le amare; scolatele dopo un attimo, pelatele mettetele su una placca e passatele 5 minuti in forno già caldo a 180 gradi affinché si asciughino.
Levatele e quando saranno fredde pestatele nel mortaio insieme a 50 g di zucchero, riducendole in polvere; setacciate la polvere e pestate nuovamente le briciole.
Versatela poi in una ciotola, unite un pizzico di sale e di cannella, la scorza grattugiata di mezzo limone e tre tuorli.
Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno sino ad avere un composto ben montato, poi incorporatevi il restante zucchero ed i savoiardi finemente sbriciolati.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta sfogliata ad uno spessore di circa 2 mm e con un tagliapasta dentellato, del diametro di 10 cm, ricavate 20 dischetti.
Con un poco di albume leggermente sbattuto pennellateli sul bordo; su un lato di ognuno deponete un poco del composto, rivoltatevi sopra il mezzo disco dì pasta e unitela perfettamente a quella sottostante.
Avrete così delle offelle dalla forma dì mezzaluna.
Sistematele su una placca imburrata e infarinata, pennellatele in superficie con altro albume e lasciatele riposare 15 minuti prima di passarle in forno già caldo a 190 gradi; dopo 13 minuti levatele dalla placca.
Servitele tiepide, cosparse di zucchero a velo.
Il ripieno può anche essere di confettura casalinga o di crema pasticciera ben soda.
- Biscotti savoiardi (112)
- Burro (752)
- Cannella in polvere (2)
- Farina bianca (320)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Mandorle amare (50)
- Mandorle dolci (172)
- Pasta sfoglia (740)
- Sale (1)
- Uova (279)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero semolato (294)
691
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di pasta sfoglia
- 75 g di zucchero semolato
- 30 g di mandorle dolci
- 4 biscotti savoiardi
- 3 uova
- 2 mandorle amare
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- Burro
- Farina bianca
- 1 pizzico di cannella in polvere
- Zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle dolci
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