Nocino 3
Preparazione
Lavate accuratamente le noci, possibilmente colte la notte di San Giovanni (perché anticamente si diceva che le streghe celebravano uno dei loro "sabba", o notte magica, più potenti proprio sulle piante di noce nella notte fra il 23 e il 24 giugno, solstizio d'estate).
Munitevi di guanti di gomma, perché il mallo di noce tinge, e tagliuzzate e pestate le noci verdi con tutto il mallo.
In un vaso capace a tenuta ermetica mettete le noci pestate, la scorza di limone, metà dose di chiodi di garofano, metà dose di cannella e versateci sopra l'alcool.
Mettete il vaso chiuso in un posto soleggiato e ogni tanto scuotetelo. Di notte ritiratelo ed esponete nuovamente il mattino successivo. Questo per 40 giorni.
Il quarantunesimo giorno frullate la parte solida del contenuto del vaso e rimettetela nell'alcool che, intanto, avrà preso una colorazione bruno-scura.
Con il vino, a fuoco bassissimo, la cannella e i chiodi di garofano rimasti e lo zucchero fate un sciroppo, lasciando bollire per 5 minuti. Raffreddate e unite al resto nel vaso.
Tappate, scuotete accuratamente e lasciate di nuovo a macerare per 10 giorni. Trascorso questo tempo spremete bene filtrando il tutto attraverso una tela e travasate in bottiglia Tappate accuratamente e lasciate invecchiare.
Munitevi di guanti di gomma, perché il mallo di noce tinge, e tagliuzzate e pestate le noci verdi con tutto il mallo.
In un vaso capace a tenuta ermetica mettete le noci pestate, la scorza di limone, metà dose di chiodi di garofano, metà dose di cannella e versateci sopra l'alcool.
Mettete il vaso chiuso in un posto soleggiato e ogni tanto scuotetelo. Di notte ritiratelo ed esponete nuovamente il mattino successivo. Questo per 40 giorni.
Il quarantunesimo giorno frullate la parte solida del contenuto del vaso e rimettetela nell'alcool che, intanto, avrà preso una colorazione bruno-scura.
Con il vino, a fuoco bassissimo, la cannella e i chiodi di garofano rimasti e lo zucchero fate un sciroppo, lasciando bollire per 5 minuti. Raffreddate e unite al resto nel vaso.
Tappate, scuotete accuratamente e lasciate di nuovo a macerare per 10 giorni. Trascorso questo tempo spremete bene filtrando il tutto attraverso una tela e travasate in bottiglia Tappate accuratamente e lasciate invecchiare.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 0 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di noci verdi
- 2 kg di alcool a 90ø
- 1.300 kg di zucchero
- 5 g di cannella
- 850 l di vino rosso di ottima qualità
- 5 g di chiodi di garofano
- scorza di limone (mezzo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di noci verdi
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