Nidi di polenta
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina gialla, ó di latte, sale, 8 salamelle, 25 g di funghi secchi, 1 costola di sedano, 1 piccola carota, 1 cipolla, olio, 1 bicchiere di vino rosso, 500 g di pelati, pepe.
Preparate la polenta seguendo le istruzioni della ricetta base, sostituendo però metà dell'acqua con uguale quantità di latte.
Quando sarà pronta rovesciatela nella spianatoia e con la lama bagnata di un coltello livellatela in uno strato di 4 cm di altezza.
Lasciatela raffreddare e consolidarsi.
Nel frattempo scottate in acqua bollente le salamelle, privatele della pelle e tagliatele a tocchetti.
Mettete i funghi ad ammorbidire in acqua tiepida, preparate quindi un trito finissimo di sedano, carota e cipolla, convenientemente puliti e lavati e fatelo colorire in una padella con 4 cucchiai di olio.
Spruzzate con il vino rosso, poi incorporate i funghi lavati e triturati e i pelati passati e frullati; salate, pepate e coprite il recipiente lasciando cuocere a fiamma moderata per 1 ora.
Trascorso questo tempo incorporate al sugo le salamelle e continuate ancora la cottura per 30 minuti.
Ritagliate la polenta a blocchi rettangolari di circa 10 cm e su una delle facce praticate con un cucchiaino una cavità non troppo profonda: dentro questa sistemate qualche pezzetto di salamella con un paio di cucchiai di sugo.
Disponete i ?nidi? di polenta sulla piastra del forno unta di olio e fateli scaldare per 10 minuti prima di servire.
500 g di farina gialla, ó di latte, sale, 8 salamelle, 25 g di funghi secchi, 1 costola di sedano, 1 piccola carota, 1 cipolla, olio, 1 bicchiere di vino rosso, 500 g di pelati, pepe.
Preparate la polenta seguendo le istruzioni della ricetta base, sostituendo però metà dell'acqua con uguale quantità di latte.
Quando sarà pronta rovesciatela nella spianatoia e con la lama bagnata di un coltello livellatela in uno strato di 4 cm di altezza.
Lasciatela raffreddare e consolidarsi.
Nel frattempo scottate in acqua bollente le salamelle, privatele della pelle e tagliatele a tocchetti.
Mettete i funghi ad ammorbidire in acqua tiepida, preparate quindi un trito finissimo di sedano, carota e cipolla, convenientemente puliti e lavati e fatelo colorire in una padella con 4 cucchiai di olio.
Spruzzate con il vino rosso, poi incorporate i funghi lavati e triturati e i pelati passati e frullati; salate, pepate e coprite il recipiente lasciando cuocere a fiamma moderata per 1 ora.
Trascorso questo tempo incorporate al sugo le salamelle e continuate ancora la cottura per 30 minuti.
Ritagliate la polenta a blocchi rettangolari di circa 10 cm e su una delle facce praticate con un cucchiaino una cavità non troppo profonda: dentro questa sistemate qualche pezzetto di salamella con un paio di cucchiai di sugo.
Disponete i ?nidi? di polenta sulla piastra del forno unta di olio e fateli scaldare per 10 minuti prima di servire.