Nasello alle cipolle in guazzetto
Preparazione
Tritare finemente la cipolla insieme allo spicchio d'aglio e alla costola di sedano, metterli in una casseruola, possibilmente di terracotta, insieme con l'olio e la foglia di alloro e porre su fuoco medio.
Appena il tutto inizia a rosolare, unire un cucchiaio di acqua per evitare che il trito continui a rosolare e lasciare cuocere per un poco.
Unire la farina, girare con un cucchiaio di legno, insaporire con sale e pepe e diluire con l'aceto e un mestolo di acqua.
Nel composto ottenuto adagiare i pesci ben puliti e pronti per la cottura, in modo che il fondo di cottura riesca a coprirli e lasciare sobbollire per 10 minuti circa.
Infine aggiungere alla preparazione il brodo di verdura, il succo di limone e i filetti di acciuga tritati finemente insieme.
Lasciare cuocere ancora per altri cinque minuti, levare con una paletta i pesci dall'intingolo, adagiarli su un piatto di portata un poco fondo e tenerli da parte.
Sempre sul fuoco fare ridurre il fondo di cottura in modo da ottenere una salsa abbastanza compatta da versare sopra i pesci e incorporarvi il prezzemolo tritato.
Fare raffreddare il tutto, guarnire il piatto a piacere con fettine di limone e uova sode tagliate a rondelle e servire.
Suggerimenti: preparare questo piatto anche un giorno prima e conservarlo in frigorifero.
Appena il tutto inizia a rosolare, unire un cucchiaio di acqua per evitare che il trito continui a rosolare e lasciare cuocere per un poco.
Unire la farina, girare con un cucchiaio di legno, insaporire con sale e pepe e diluire con l'aceto e un mestolo di acqua.
Nel composto ottenuto adagiare i pesci ben puliti e pronti per la cottura, in modo che il fondo di cottura riesca a coprirli e lasciare sobbollire per 10 minuti circa.
Infine aggiungere alla preparazione il brodo di verdura, il succo di limone e i filetti di acciuga tritati finemente insieme.
Lasciare cuocere ancora per altri cinque minuti, levare con una paletta i pesci dall'intingolo, adagiarli su un piatto di portata un poco fondo e tenerli da parte.
Sempre sul fuoco fare ridurre il fondo di cottura in modo da ottenere una salsa abbastanza compatta da versare sopra i pesci e incorporarvi il prezzemolo tritato.
Fare raffreddare il tutto, guarnire il piatto a piacere con fettine di limone e uova sode tagliate a rondelle e servire.
Suggerimenti: preparare questo piatto anche un giorno prima e conservarlo in frigorifero.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 naselli del peso di 500 g circa cadauno
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 grossa cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 costola di sedano
- 1 foglia di alloro
- ½ cucchiaiata di farina
- 2 cucchiai di aceto
- 3 filetti di acciuga
- il succo di ½ limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
- fettine di limone e uova sode