Nasello al forno con patate
Preparazione
Lavate ed asciugate il pesce ed eliminate eventuali lische, poi tagliatelo in dadi di circa 2 cm di lato.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette; spellate le cipolle, lavatele, asciugatele ed affettatele sottilmente; pulite il prezzemolo e tritatene metà con l'aglio spellato, poi, in una ciotola, mescolate il trito con 20 ml di olio.
Coprite il fondo di una teglia con metà patate, cospargete con un po' di trito di prezzemolo, spolverizzate con il pecorino, coprite con uno strato di cipolle, quindi con tocchetti di nasello; cospargete con il resto del trito di prezzemolo ed'aglio.
Proseguite facendo altri strati e terminando con il baccalà, irrorate con 10 ml di olio ed aggiungete un bicchiere di acqua e infornate, in forno già caldo a 180°, per 30 minuti e aggiungete ancora un bicchiere d'acqua se il precedente è stato del tutto assorbito.
In una ciotola mescolate la mollica sbriciolata, con il prezzemolo rimasto, tritato e il resto dell'olio. Cospargete la superficie della preparazione con il composto, portate il forno a 250°. e fate gratinare per 5 minuti, fino a che assumerà un colore dorato.
Sfornate, salate e irrorate il pesce con il fondo di cottura.
Lavate ed asciugate i peperoncini, sbriciolatene uno grossolanamente e spargetelo sulla preparazione.
Decorate con il peperoncino intero e servite.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette; spellate le cipolle, lavatele, asciugatele ed affettatele sottilmente; pulite il prezzemolo e tritatene metà con l'aglio spellato, poi, in una ciotola, mescolate il trito con 20 ml di olio.
Coprite il fondo di una teglia con metà patate, cospargete con un po' di trito di prezzemolo, spolverizzate con il pecorino, coprite con uno strato di cipolle, quindi con tocchetti di nasello; cospargete con il resto del trito di prezzemolo ed'aglio.
Proseguite facendo altri strati e terminando con il baccalà, irrorate con 10 ml di olio ed aggiungete un bicchiere di acqua e infornate, in forno già caldo a 180°, per 30 minuti e aggiungete ancora un bicchiere d'acqua se il precedente è stato del tutto assorbito.
In una ciotola mescolate la mollica sbriciolata, con il prezzemolo rimasto, tritato e il resto dell'olio. Cospargete la superficie della preparazione con il composto, portate il forno a 250°. e fate gratinare per 5 minuti, fino a che assumerà un colore dorato.
Sfornate, salate e irrorate il pesce con il fondo di cottura.
Lavate ed asciugate i peperoncini, sbriciolatene uno grossolanamente e spargetelo sulla preparazione.
Decorate con il peperoncino intero e servite.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di nasello in tranci
- 600 g di patate
- 60 g di pecorino grattugiato
- 500 g di cipolle
- 2 spicchi di aglio
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 50 g di mollica di pane
- un mazzetto di prezzemolo
- 2 peperoncini
- sale