Mousse di acciughe con avocado
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 limoni grossi non trattati, un avocado, 200 g di pasta di acciughe, 250 g di formaggio tipo Philadelphia, 125 g di yogurt intero, un albume, un cucchiaio di capperi, 10 g di senape dolce, uno scalogno, 3 cucchiai di succo di limone, una spolverata di pepe nero in grani, sale.
Lavate bene i limoni, strofinando la scorza con uno spazzolino sotto l'acqua corrente.
Pelateli poi al vivo, raccoglietene il succo e gli spicchi in una ciotola.
Spellate, lavate, asciugate bene lo scalogno.
Tritatelo finemente con una mezzaluna.
Mettete in una ciotola capiente la pasta di acciughe e lavoratela con un cucchiaio per ammorbidirla.
Unite il formaggio, lo yogurt, la senape ed il trito di scalogno.
Lavorate il composto sino a che diventa omogeneo e cremoso.
Incorporate la polpa di limone ed il succo, salate e amalgamate (tenete da parte 2 cucchiai di succo di limone da utilizzare per l'avocado).
Montate a neve ben ferma l'albume con un pizzico di sale.
Incorporatelo al composto di acciughe delicatamente per non smontarlo, mescolando con un cucchiaio, dal basso verso l'alto.
Fate riposare poi la mousse 30 minuti in frigorifero, coperta da pellicola da cucina.
Togliete poi la mousse dal frigorifero.
Sbucciate l'avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo centrale; irroratelo con il succo di limone tenuto da parte.
Tagliatelo a fette abbastanza spesse.
Riempite una tasca da pasticcere con bocca a stella con la mousse fredda.
Disponete sul piatto singolo le fette di avocado a ventaglio, fate scendere 2 ciuffetti di mousse accanto.
Procedete così alla preparazione di tutti i piatti.
Servite subito.
2 limoni grossi non trattati, un avocado, 200 g di pasta di acciughe, 250 g di formaggio tipo Philadelphia, 125 g di yogurt intero, un albume, un cucchiaio di capperi, 10 g di senape dolce, uno scalogno, 3 cucchiai di succo di limone, una spolverata di pepe nero in grani, sale.
Lavate bene i limoni, strofinando la scorza con uno spazzolino sotto l'acqua corrente.
Pelateli poi al vivo, raccoglietene il succo e gli spicchi in una ciotola.
Spellate, lavate, asciugate bene lo scalogno.
Tritatelo finemente con una mezzaluna.
Mettete in una ciotola capiente la pasta di acciughe e lavoratela con un cucchiaio per ammorbidirla.
Unite il formaggio, lo yogurt, la senape ed il trito di scalogno.
Lavorate il composto sino a che diventa omogeneo e cremoso.
Incorporate la polpa di limone ed il succo, salate e amalgamate (tenete da parte 2 cucchiai di succo di limone da utilizzare per l'avocado).
Montate a neve ben ferma l'albume con un pizzico di sale.
Incorporatelo al composto di acciughe delicatamente per non smontarlo, mescolando con un cucchiaio, dal basso verso l'alto.
Fate riposare poi la mousse 30 minuti in frigorifero, coperta da pellicola da cucina.
Togliete poi la mousse dal frigorifero.
Sbucciate l'avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo centrale; irroratelo con il succo di limone tenuto da parte.
Tagliatelo a fette abbastanza spesse.
Riempite una tasca da pasticcere con bocca a stella con la mousse fredda.
Disponete sul piatto singolo le fette di avocado a ventaglio, fate scendere 2 ciuffetti di mousse accanto.
Procedete così alla preparazione di tutti i piatti.
Servite subito.