Moussaka 3
Preparazione
01271 MOUSSAKA (Grecia) INGREDIENTI 6 PERSONE
1, 500 kg.
di melanzane, sale, tre cipolle, cinque cucchiai di olio di oliva, 1 kg.
di spalla di montone disossata, due spicchi di aglio, quattro pomodori maturi, un bicchiere di brodo di dadi, abbondante olio di semi, quattro uova, un ciuffo di prezzemolo, un rametto di timo, un cucchiaio abbondante di paprica, pepe, tre quarti di sugo di pomodoro, (già preparato con cipolla, olio, aglio, aromi a piacere e passato di pomodoro).
TEMPO: circa 2 ore più un'ora di riposo ESECUZIONE: medio-facile SPESA.
media PROCEDIMENTO La moussaka è una tipica preparazione greca a base di melanzane e carne di montone.
Poichè nel nostro paese questo tipo di carne non è facilmente reperibile, potete sostituirla con agnello, o capretto, o castrato.
Come prima operazione lavate le melanzane e asciugatele; poi, con un coltello affilato, liberatele dai piccioli e sbucciatele, prelevando, nel senso della lunghezza, delle larghe e spesse strisce, possibilmente regolari, che terrete da parte.
Affettate ora le melanzane, sempre nel senso della lunghezza e disponetele a strati in uno scolapasta, salando ogni strato; lasciatele così per circa un'ora, in modo che perdono la loro acqua amarognola.
Tagliate molto sottilmente le cipolle e fatele appena appassire in una larga casseruola, con tre cucchiai di olio di oliva.
Riducete a cubetti la carne e fatela rosolare nel condimento; girandola spesso.
Aggiungete poi l'aglio e i pomodori, che avete pelato, liberato dai semi e tagliato a spicchietti.
Mescolate di nuovo, Irrorate con il brodo caldo e fate cuocere per 30 minuti, a fuoco dolce.
Nel frattempo sgocciolate bene le fette di melanzana asciugatele e friggetele, poche alla volta, in una larga padella in cui avrete fatto scaldare (non fumare) l'olio; man mano che sono pronte, ponetele su un piatto coperto da carta assorbente da cucina affinchè perdano l'unto in eccesso.
Quando la carne sarà cotta, levatela dalla casseruola e tritatela, raccogliendola in una terrina; incorporatevi le uova sbattute, il suo sugo di cottura, il prezzemolo tritato, le foglioline di timo, la paprica, sale e pepe.
Con un pennello intinto nell'olio di oliva ungete uno stampo da soufflè (o un altro simile, di forma cilindrica e a pareti alte) e foderatelo interamente con le strisce di melanzana tenute da parte, disponendole con la parte viola a contatto con il recipiente.
Riempite ora lo stampo con strati alternati di carne e melanzane fritte e terminate con una copertura di strisce di melanzana, che disporrete con la parte viola verso l'alto.
Irrorate con l'olio di oliva, quindi immergete lo stampo in un recipiente più grande pieno per metà di acqua calda e fate cuocere la moussaka in forno, a 200°, per 50 minuti.
A cottura ultimata capovolgete lo sformato in un grande piatto fondo di servizio e versatevi intorno il sugo di pomodoro, ben caldo.
Servite subito.
1, 500 kg.
di melanzane, sale, tre cipolle, cinque cucchiai di olio di oliva, 1 kg.
di spalla di montone disossata, due spicchi di aglio, quattro pomodori maturi, un bicchiere di brodo di dadi, abbondante olio di semi, quattro uova, un ciuffo di prezzemolo, un rametto di timo, un cucchiaio abbondante di paprica, pepe, tre quarti di sugo di pomodoro, (già preparato con cipolla, olio, aglio, aromi a piacere e passato di pomodoro).
TEMPO: circa 2 ore più un'ora di riposo ESECUZIONE: medio-facile SPESA.
media PROCEDIMENTO La moussaka è una tipica preparazione greca a base di melanzane e carne di montone.
Poichè nel nostro paese questo tipo di carne non è facilmente reperibile, potete sostituirla con agnello, o capretto, o castrato.
Come prima operazione lavate le melanzane e asciugatele; poi, con un coltello affilato, liberatele dai piccioli e sbucciatele, prelevando, nel senso della lunghezza, delle larghe e spesse strisce, possibilmente regolari, che terrete da parte.
Affettate ora le melanzane, sempre nel senso della lunghezza e disponetele a strati in uno scolapasta, salando ogni strato; lasciatele così per circa un'ora, in modo che perdono la loro acqua amarognola.
Tagliate molto sottilmente le cipolle e fatele appena appassire in una larga casseruola, con tre cucchiai di olio di oliva.
Riducete a cubetti la carne e fatela rosolare nel condimento; girandola spesso.
Aggiungete poi l'aglio e i pomodori, che avete pelato, liberato dai semi e tagliato a spicchietti.
Mescolate di nuovo, Irrorate con il brodo caldo e fate cuocere per 30 minuti, a fuoco dolce.
Nel frattempo sgocciolate bene le fette di melanzana asciugatele e friggetele, poche alla volta, in una larga padella in cui avrete fatto scaldare (non fumare) l'olio; man mano che sono pronte, ponetele su un piatto coperto da carta assorbente da cucina affinchè perdano l'unto in eccesso.
Quando la carne sarà cotta, levatela dalla casseruola e tritatela, raccogliendola in una terrina; incorporatevi le uova sbattute, il suo sugo di cottura, il prezzemolo tritato, le foglioline di timo, la paprica, sale e pepe.
Con un pennello intinto nell'olio di oliva ungete uno stampo da soufflè (o un altro simile, di forma cilindrica e a pareti alte) e foderatelo interamente con le strisce di melanzana tenute da parte, disponendole con la parte viola a contatto con il recipiente.
Riempite ora lo stampo con strati alternati di carne e melanzane fritte e terminate con una copertura di strisce di melanzana, che disporrete con la parte viola verso l'alto.
Irrorate con l'olio di oliva, quindi immergete lo stampo in un recipiente più grande pieno per metà di acqua calda e fate cuocere la moussaka in forno, a 200°, per 50 minuti.
A cottura ultimata capovolgete lo sformato in un grande piatto fondo di servizio e versatevi intorno il sugo di pomodoro, ben caldo.
Servite subito.