Minestrone di verdure con pesto
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
200 g di fagioli freschi, 2 patate, 2 pomodori, 2 porri, 2 zucchine, 1 cipolla, 1 costola di sedano, 100 g di borragine, 1 melanzana, 1/4 di cavolo cappoccio, limone, 1 cucchiaio di pesto alla genovese, olio exta vergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale.
Preparazione e cottura: 2 ore e 45 minuti Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Sgranate i fagioli e sciacquateli passandoli velocemente in acqua fredda corrente.
Pelate quindi le patate e ponetele in acqua acidulata con il succo di limone in modo che non anneriscano.
Mondate le zucchine, la melanzana, il cavolo, i porri e il sedano.
Pelate la cipolla.
Lavate le verdure, compresi i pomodori, e tagliatele piuttosto grossolanamente.
Ponete sul fuoco una pentola con circa 2 l di acqua: quando alzerà il bollore, salatela e unite i fagioli, fateli cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungete le altre verdure.
Condite la preparazione con 4 cucchiai d'olio, mescolate bene e fate bollire per circa 2 ore.
A fine cottura, quando il brodo risulterà piuttosto denso e le verdure saranno ben cotte, regolate di sale e, un istante prima di togliere il minestrone dal fuoco, aggiungete il pesto, mescolando con cura.
Distribuite il minestrone nei piatti, conditelo con un filo d'olio estravergine crudo e parmigiano grattugiato e servite.
200 g di fagioli freschi, 2 patate, 2 pomodori, 2 porri, 2 zucchine, 1 cipolla, 1 costola di sedano, 100 g di borragine, 1 melanzana, 1/4 di cavolo cappoccio, limone, 1 cucchiaio di pesto alla genovese, olio exta vergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale.
Preparazione e cottura: 2 ore e 45 minuti Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Sgranate i fagioli e sciacquateli passandoli velocemente in acqua fredda corrente.
Pelate quindi le patate e ponetele in acqua acidulata con il succo di limone in modo che non anneriscano.
Mondate le zucchine, la melanzana, il cavolo, i porri e il sedano.
Pelate la cipolla.
Lavate le verdure, compresi i pomodori, e tagliatele piuttosto grossolanamente.
Ponete sul fuoco una pentola con circa 2 l di acqua: quando alzerà il bollore, salatela e unite i fagioli, fateli cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungete le altre verdure.
Condite la preparazione con 4 cucchiai d'olio, mescolate bene e fate bollire per circa 2 ore.
A fine cottura, quando il brodo risulterà piuttosto denso e le verdure saranno ben cotte, regolate di sale e, un istante prima di togliere il minestrone dal fuoco, aggiungete il pesto, mescolando con cura.
Distribuite il minestrone nei piatti, conditelo con un filo d'olio estravergine crudo e parmigiano grattugiato e servite.