Minestrone di fagioli e bietole
Preparazione
Lasciare i fagioli a bagno in acqua e bicarbonato per una notte.
Scolarli e sciacquarli.
Pulire le bietole, lavarle e tagliarle.
Lavare e tagliare anche le zucchine.
Pelare le patate e la carota e tagliarle a pezzetti; tagliare a pezzetti anche il sedano.
Affettare la cipolla e il porro (quest'ultimo a rondelle) e schiacciare lo spicchio d'aglio.
Lessare i fagioli per 40 minuti in una pentola con 1 litro d'acqua, unire le verdure, 4 foglie spezzettate di basilico e 1 cucchiaio di prezzemolo.
Fare cuocere per circa 1 ora, salare e pepare.
Unire 2 cucchiai di olio e quindi il riso.
Fare cuocere per 15 minuti.
A fine cottura aggiungere l'olio, le foglie di basilico e il prezzemolo rimasti e il parmigiano.
A scelta servire il minestrone caldo o tiepido.
Scolarli e sciacquarli.
Pulire le bietole, lavarle e tagliarle.
Lavare e tagliare anche le zucchine.
Pelare le patate e la carota e tagliarle a pezzetti; tagliare a pezzetti anche il sedano.
Affettare la cipolla e il porro (quest'ultimo a rondelle) e schiacciare lo spicchio d'aglio.
Lessare i fagioli per 40 minuti in una pentola con 1 litro d'acqua, unire le verdure, 4 foglie spezzettate di basilico e 1 cucchiaio di prezzemolo.
Fare cuocere per circa 1 ora, salare e pepare.
Unire 2 cucchiai di olio e quindi il riso.
Fare cuocere per 15 minuti.
A fine cottura aggiungere l'olio, le foglie di basilico e il prezzemolo rimasti e il parmigiano.
A scelta servire il minestrone caldo o tiepido.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 115 min
- Tempo totale: 130 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di fagioli borlotti secchi
- 1 pizzico di bicarbonato
- 100 g di bietole
- 200 g di zucchine
- 200 g di patate
- 1 carota
- 1 porro
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 litro d'acqua
- 200 g di riso semifino
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 8 foglie spezzettate di basilico
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti