Minestrone alla genovese con verdure

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Preparazione

Mettete in circa due litri d'acqua leggermente salata i fagioli e tutte le verdure tagliate a pezzetti irregolari, aggiungete pochissimi funghi secchi prima tenuti a bagno in acqua tiepida e poi tritati, tre cucchiai colmi d'olio.

Lasciate sobbollire lentamente per 2 ore abbondanti.

All'ultimo momento unite il riso (o la pasta) e portate a cottura.

Togliete dal fuoco.

Aggiungete il pesto e mescolate.

Servite ben caldo con formaggio grattugiato al momento.

Questo minestrone è buono anche freddo.

In tal caso l'unica variante rispetto alla ricetta è quella di non aggiungere olio nella cottura e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

Soltanto al momento di servirlo conditelo con un filo d'olio.

Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Pigato DOC, Collio Tocai DOC, Sannio Beneventano Falanghina DOC.

Minestrone alla genovese con verdure

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