Minestrone alla genovese 2
Preparazione
04501 MINESTRONE ALLA GENOVESE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 g di ditali rigati, 200 g di fagioli freschi sgranati o 100 g di fagioli secchi ammollati, 2 l di acqua, 1, 5 kg di verdure miste secondo disponibilità stagionale: 2 patate medie, 1 cipolla, 2 carote, 2/3 coste di sedano verde, 2 zucchine, 5-6 foglie di lattuga, 50 g di foglie di bietola, 2 porri, 2 pomodori maturi, borragine, 1/2 di cavolo cappuccio, 1 tazza di zucca, 150 g di funghi freschi o 15 g di funghi secchi, 3-4 rametti di prezzemolo, 1-2 rametti di basilico, 2 spicchi d'aglio, 30 g di pesto, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale.
Tempo: 3 ore Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Se usate i funghi secchi ammollateli prima in acqua calda che aggiungerete poi, filtrata, a quella del minestrone.
Mettete sul fuoco una pentola grande con abbondante acqua; salatela e fatela bollire.
Nel frattempo pulite tutte le verdure.
Sgranate i fagioli e tagliate a cubetti patate, cipolle, carote, zucchine, zucca e funghi.
Affettate cavolo, aglio, sedano, porri, lattuga, bietole, borragine, 2 cipolle e pomodori.
Tenete da parte le verdure in foglia e versate tutte le altre nell'acqua in ebollizione.
Unite l'olio e lasciate cuocere per 1 ora e 1/2, a fuoco medio-basso.
Aggiungete le verdure in foglie e proseguite la cottura per altri 40 minuti.
Il minestrone dovrà risultare molto denso.
Unite ora la pasta e lasciatela cuocere per 10-12 minuti; spegnete il fuoco e aggiungete il pesto, mescolate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire con una ricca spolverata di formaggi grattugiati.
150 g di ditali rigati, 200 g di fagioli freschi sgranati o 100 g di fagioli secchi ammollati, 2 l di acqua, 1, 5 kg di verdure miste secondo disponibilità stagionale: 2 patate medie, 1 cipolla, 2 carote, 2/3 coste di sedano verde, 2 zucchine, 5-6 foglie di lattuga, 50 g di foglie di bietola, 2 porri, 2 pomodori maturi, borragine, 1/2 di cavolo cappuccio, 1 tazza di zucca, 150 g di funghi freschi o 15 g di funghi secchi, 3-4 rametti di prezzemolo, 1-2 rametti di basilico, 2 spicchi d'aglio, 30 g di pesto, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale.
Tempo: 3 ore Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Se usate i funghi secchi ammollateli prima in acqua calda che aggiungerete poi, filtrata, a quella del minestrone.
Mettete sul fuoco una pentola grande con abbondante acqua; salatela e fatela bollire.
Nel frattempo pulite tutte le verdure.
Sgranate i fagioli e tagliate a cubetti patate, cipolle, carote, zucchine, zucca e funghi.
Affettate cavolo, aglio, sedano, porri, lattuga, bietole, borragine, 2 cipolle e pomodori.
Tenete da parte le verdure in foglia e versate tutte le altre nell'acqua in ebollizione.
Unite l'olio e lasciate cuocere per 1 ora e 1/2, a fuoco medio-basso.
Aggiungete le verdure in foglie e proseguite la cottura per altri 40 minuti.
Il minestrone dovrà risultare molto denso.
Unite ora la pasta e lasciatela cuocere per 10-12 minuti; spegnete il fuoco e aggiungete il pesto, mescolate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire con una ricca spolverata di formaggi grattugiati.