Minestrone alla friulana con fagioli
Preparazione
Mettere i fagioli in un a terrina con acqua tiepida e lasciarli a mollo per 12 ore (o più se sono un po' più vecchi).
Fare la stessa cosa con l' orzo, ma in un'altra terrina avendo l' avvertenza di sostituire, dopo due ore, l' acqua di ammollo.
Scolare i fagioli e metterli con 2 litri d' acqua in una capace pentola su fuoco moderato, portare a ebollizione, quindi scolare l' orzo e unirlo ai fagioli.
Lasciare cuocere per altri dieci minuti, aggiungere la cotenna di maiale, il sedano, la patata e la carota affettati, la foglia di alloro, il pepe e due cucchiai di olio d'oliva.
Tritare finemente il lardo con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e la salvia e fare rosolare in una casseruolina con abbondante olio.
Quando il brodo comincerà ad addensarsi (dopo un' ora circa) unire il pesto preparato e lasciare bollire il tutto a fuoco molto basso sino a che i fagioli e l' orzo saranno perfettamente cotti e il minestrone ben legato, ma non troppo compatto.
Controllare il sale e servire il minestrone ben caldo in tavola.
Fare la stessa cosa con l' orzo, ma in un'altra terrina avendo l' avvertenza di sostituire, dopo due ore, l' acqua di ammollo.
Scolare i fagioli e metterli con 2 litri d' acqua in una capace pentola su fuoco moderato, portare a ebollizione, quindi scolare l' orzo e unirlo ai fagioli.
Lasciare cuocere per altri dieci minuti, aggiungere la cotenna di maiale, il sedano, la patata e la carota affettati, la foglia di alloro, il pepe e due cucchiai di olio d'oliva.
Tritare finemente il lardo con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e la salvia e fare rosolare in una casseruolina con abbondante olio.
Quando il brodo comincerà ad addensarsi (dopo un' ora circa) unire il pesto preparato e lasciare bollire il tutto a fuoco molto basso sino a che i fagioli e l' orzo saranno perfettamente cotti e il minestrone ben legato, ma non troppo compatto.
Controllare il sale e servire il minestrone ben caldo in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 110 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g. di fagioli secchi (borlotti o screziati)
- 200 g. di orzo perlato
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 50 g. di lardo
- 100 g. di cotenna di maiale tagliata a pezzetti
- 1 costola di sedano a pezzetti
- 1 foglia di alloro
- 1 patata sbucciata e affettata
- 1 carota affettata
- 1 cipolla
- aglio
- 3 foglie di salvia
- ½ cucchiaino di prezzemolo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
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