Minestrone alla friulana con fagioli
Preparazione
Fare la stessa cosa con l' orzo, ma in un'altra terrina avendo l' avvertenza di sostituire, dopo due ore, l' acqua di ammollo.
Scolare i fagioli e metterli con 2 litri d' acqua in una capace pentola su fuoco moderato, portare a ebollizione, quindi scolare l' orzo e unirlo ai fagioli.
Lasciare cuocere per altri dieci minuti, aggiungere la cotenna di maiale, il sedano, la patata e la carota affettati, la foglia di alloro, il pepe e due cucchiai di olio d'oliva.
Tritare finemente il lardo con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e la salvia e fare rosolare in una casseruolina con abbondante olio.
Quando il brodo comincerà ad addensarsi (dopo un' ora circa) unire il pesto preparato e lasciare bollire il tutto a fuoco molto basso sino a che i fagioli e l' orzo saranno perfettamente cotti e il minestrone ben legato, ma non troppo compatto.
Controllare il sale e servire il minestrone ben caldo in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 110 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g. di fagioli secchi (borlotti o screziati)
- 200 g. di orzo perlato
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 50 g. di lardo
- 100 g. di cotenna di maiale tagliata a pezzetti
- 1 costola di sedano a pezzetti
- 1 foglia di alloro
- 1 patata sbucciata e affettata
- 1 carota affettata
- 1 cipolla
- aglio
- 3 foglie di salvia
- ½ cucchiaino di prezzemolo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
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