Minestra tiepida di legumi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di borlotti, una costa di sedano, 2 carote, 2 zucchine, 2 cipolle, 2 spicchi di aglio, 2 pomodori, 100 g di fagiolini, 200 g di bietole, 2 cucchiai di Grana grattugiato, un peperoncino, 2 rametti di rosmarino, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Pulite le verdure, sgranate i fagioli in una ciotola, eliminate i filamenti laterali al sedano, tagliate le foglie senza eliminarle, dividetelo a tocchettini.
Spuntate le carote, raschiatele, lavatele, tagliatele a rondelle.
Spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a tocchetti.
Spellate l'aglio e tritatelo.
Spellate la cipolla e affettatela sottilmente.
Spellate i pomodori, tagliateli a filetti.
Spuntare i fagiolini, lavateli e divideteli in 2/3 pezzi.
Scartate le parti sciupate alle bietole.
Pulite il rosmarino con carta da cucina inumidita.
Portate a bollore 2 l di acqua, versate in un tegame 2 cucchiai di olio, rosolatevi sedano, aglio e cipolla per 2 minuti a fuoco medio.
Unitevi i borlotti, aggiungete l'acqua bollente, cuoceteli 60 minuti.
Aggiungete le carote e le zucchine, cuocete per altri 10 minuti.
Mettete nel tegame il grano, i fagiolini, le bietole, il pomodoro e i rametti di rosmarino.
Cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti.
Insaporite con il peperoncino, mescolate e lasciate intiepidire.
Distribuite il preparato nei piatti e servite spolverizzando con il formaggio e aggiungete l'olio rimasto.
100 g di borlotti, una costa di sedano, 2 carote, 2 zucchine, 2 cipolle, 2 spicchi di aglio, 2 pomodori, 100 g di fagiolini, 200 g di bietole, 2 cucchiai di Grana grattugiato, un peperoncino, 2 rametti di rosmarino, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Pulite le verdure, sgranate i fagioli in una ciotola, eliminate i filamenti laterali al sedano, tagliate le foglie senza eliminarle, dividetelo a tocchettini.
Spuntate le carote, raschiatele, lavatele, tagliatele a rondelle.
Spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a tocchetti.
Spellate l'aglio e tritatelo.
Spellate la cipolla e affettatela sottilmente.
Spellate i pomodori, tagliateli a filetti.
Spuntare i fagiolini, lavateli e divideteli in 2/3 pezzi.
Scartate le parti sciupate alle bietole.
Pulite il rosmarino con carta da cucina inumidita.
Portate a bollore 2 l di acqua, versate in un tegame 2 cucchiai di olio, rosolatevi sedano, aglio e cipolla per 2 minuti a fuoco medio.
Unitevi i borlotti, aggiungete l'acqua bollente, cuoceteli 60 minuti.
Aggiungete le carote e le zucchine, cuocete per altri 10 minuti.
Mettete nel tegame il grano, i fagiolini, le bietole, il pomodoro e i rametti di rosmarino.
Cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti.
Insaporite con il peperoncino, mescolate e lasciate intiepidire.
Distribuite il preparato nei piatti e servite spolverizzando con il formaggio e aggiungete l'olio rimasto.