Minestra di sfoglia cinese
Preparazione
FARCITA INGREDIENTI 4 PERSONE
Per le sfoglie di pasta: 200 g di farina bianca tipo 00, acqua quanta basta, 1 pizzico di sale, 1 uovo Preparazione complessiva: 2 ore, per le sfoglie 30 minuti più 2 ore di riposo.
Difficoltà: facile.
Disponete la farina su di una spianatoia a forma di ciambella.
Versate nel centro l'uovo sbattuto leggermente, il sale e l'acqua.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per due ore.
Lavorate ancora brevemente l'impasto e stendetelo con il mattarello a sfoglia sottilissima.
Ricavate delle rondelle di circa 7, 5 cm di diametro.
Per il brodo di pollo: tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti.
Ingredienti: ossi, carcassa e rigaglie di 1 pollo, mezzo porro, 4 grani di pepe nero, 2 pezzetti di zenzero fresco, 1 gambo di sedano, 1 cucchiaino di sakè, acqua, sale.
Portate a bollore abbondante acqua, immergetevi i pezzi di pollo fateli bollire per 1 minuto, scolate e buttate via l'acqua.
Ponete i pezzi di pollo sbianchiti in una pentola con 12 dl d'acqua fredda, unite il pepe, lo zenzero, sedano, sakè, sale, porro.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora, schiumate di tanto in tanto.
Filtratetelo con un telo di lino.
Per il ripieno: tempo di preparazione: 30 minuti.
Ingredienti: 250 g di carne di maiale magra tritata finemente, 50 g di gamberi freschi sminuzzati, 2 cipolline tritate, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio scarso di zenzero fresco grattugiato o uno in polvere, 1 uovo sbattuto, 1/2 cucchiaio di glutammato monosodico, 2 0 3 gocce d'olio di sesamo, sale.
Mescolate molto bene in una terrina tutti gli ingredienti, formando un impasto omogeneo.
Prendete le sfoglie di pasta, mettetevi al centro un cucchiaino di ripieno e richiudetele formando dei fagottini o dei ravioloni da saldare bene ai bordi, preferibilmente spennellati con un po' di tuorlo d'uovo (premete bene con le dita).
Per l?allestimento della minestra: 1 litro di brodo di pollo, 16 wonton ripieni, 100 g di crescione d'acqua o 100 g di porro, 2 cucchiaini di salsa di soia, 1/2 cucchiaino di glutammato monosodico, sale, acqua.
Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata, buttatevi i wonton farciti facendoli cuocere 2 minuti finchè non riemergono, scolateli.
Nel frattempo in un'altra pentola, portate a bollore il brodo, unite il wonton, il crescione, la soia, il glutammato, controllate di sale e cuocete per 2 minuti.
Servitela ben calda in ciotole.
Per le sfoglie di pasta: 200 g di farina bianca tipo 00, acqua quanta basta, 1 pizzico di sale, 1 uovo Preparazione complessiva: 2 ore, per le sfoglie 30 minuti più 2 ore di riposo.
Difficoltà: facile.
Disponete la farina su di una spianatoia a forma di ciambella.
Versate nel centro l'uovo sbattuto leggermente, il sale e l'acqua.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per due ore.
Lavorate ancora brevemente l'impasto e stendetelo con il mattarello a sfoglia sottilissima.
Ricavate delle rondelle di circa 7, 5 cm di diametro.
Per il brodo di pollo: tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti.
Ingredienti: ossi, carcassa e rigaglie di 1 pollo, mezzo porro, 4 grani di pepe nero, 2 pezzetti di zenzero fresco, 1 gambo di sedano, 1 cucchiaino di sakè, acqua, sale.
Portate a bollore abbondante acqua, immergetevi i pezzi di pollo fateli bollire per 1 minuto, scolate e buttate via l'acqua.
Ponete i pezzi di pollo sbianchiti in una pentola con 12 dl d'acqua fredda, unite il pepe, lo zenzero, sedano, sakè, sale, porro.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora, schiumate di tanto in tanto.
Filtratetelo con un telo di lino.
Per il ripieno: tempo di preparazione: 30 minuti.
Ingredienti: 250 g di carne di maiale magra tritata finemente, 50 g di gamberi freschi sminuzzati, 2 cipolline tritate, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio scarso di zenzero fresco grattugiato o uno in polvere, 1 uovo sbattuto, 1/2 cucchiaio di glutammato monosodico, 2 0 3 gocce d'olio di sesamo, sale.
Mescolate molto bene in una terrina tutti gli ingredienti, formando un impasto omogeneo.
Prendete le sfoglie di pasta, mettetevi al centro un cucchiaino di ripieno e richiudetele formando dei fagottini o dei ravioloni da saldare bene ai bordi, preferibilmente spennellati con un po' di tuorlo d'uovo (premete bene con le dita).
Per l?allestimento della minestra: 1 litro di brodo di pollo, 16 wonton ripieni, 100 g di crescione d'acqua o 100 g di porro, 2 cucchiaini di salsa di soia, 1/2 cucchiaino di glutammato monosodico, sale, acqua.
Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata, buttatevi i wonton farciti facendoli cuocere 2 minuti finchè non riemergono, scolateli.
Nel frattempo in un'altra pentola, portate a bollore il brodo, unite il wonton, il crescione, la soia, il glutammato, controllate di sale e cuocete per 2 minuti.
Servitela ben calda in ciotole.