Minestra di settembre
Preparazione
Lavare con cura la costola di sedano e tagliarla a pezzettini.
Pelare la cipolla, quindi ridurla a fettine.
Mondare i porri, lavarli, eliminare la parte verde e tagliare la rimanente a fettine.
Sbucciare la patata, lavarla e tagliarla a dadini.
Porre una casseruola sul fuoco con l'olio, aggiungere la cipolla, i porri e lasciare dolcemente stufare la preparazione a calore moderato.
Aggiungere allora i dadini di patate, il sedano, rimescolate, condire con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento; rimescolare ancora, fare cuocere per qualche minuto, poi unire i pomodori sminuzzati.
Aggiungere anche il brodo, lasciare sobbollire la minestra per 20 minuti e infine fare scivolare nella preparazione, uno alla volta, le uova.
Lasciare rapprendere per 2 minuti, quindi estrarle con una paletta forata e versare nella casseruola il trito di prezzemolo e basilico.
Disporre in ciascuna fondina individuale una fetta di pane soffregata con l'aglio e adagiarvi sopra un uovo.
Completare con due o tre mestoli di minestra, spolverizzare con il pecorino grattugiato e servire subito in tavola la preparazione.
Pelare la cipolla, quindi ridurla a fettine.
Mondare i porri, lavarli, eliminare la parte verde e tagliare la rimanente a fettine.
Sbucciare la patata, lavarla e tagliarla a dadini.
Porre una casseruola sul fuoco con l'olio, aggiungere la cipolla, i porri e lasciare dolcemente stufare la preparazione a calore moderato.
Aggiungere allora i dadini di patate, il sedano, rimescolate, condire con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento; rimescolare ancora, fare cuocere per qualche minuto, poi unire i pomodori sminuzzati.
Aggiungere anche il brodo, lasciare sobbollire la minestra per 20 minuti e infine fare scivolare nella preparazione, uno alla volta, le uova.
Lasciare rapprendere per 2 minuti, quindi estrarle con una paletta forata e versare nella casseruola il trito di prezzemolo e basilico.
Disporre in ciascuna fondina individuale una fetta di pane soffregata con l'aglio e adagiarvi sopra un uovo.
Completare con due o tre mestoli di minestra, spolverizzare con il pecorino grattugiato e servire subito in tavola la preparazione.
Tempi
- Per la preparazione: 22 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 67 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cipolla
- 2 porri
- 1 costola di sedano
- 1 patata
- 6 pomodori pelati
- 4 fette di pane casereccio
- 1 spicchio di aglio
- ½ bicchiere di olio
- 30 g. di pecorino grattugiato
- un litro di brodo di carne
- 4 uova
- un ciuffetto di prezzemolo tritato con 6 foglie di basilico
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
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