Minestra di frutta rossa
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di pere, 250 g di fragole, 250 g di lamponi, 1 limone, 2 dl di vino rosso, 400 g di zucchero in polvere, 1 bicchiere di liquore Grand-Marnier, scorza di 1 arancia non trattata.
Preparate subito il concentrato: pulite e depicciolate delicatamente i frutti rossi.
Tenetene da parte una manciata dei più belli e mettete gli altri nel frullatore insieme al succo di limone e 150 g di zucchero in polvere circa, a vostro piacimento.
Riducete tutto in purè.
Versatelo in una terrina con il vino rosso, mescolate e tenetelo al fresco fino al momento di servirlo.
Intanto sbucciate le pere e tagliatele a metà, eliminando i torsoli e i semi.
Mettete 1 l d'acqua in una casseruola con il resto dello zucchero in polvere.
Lasciatelo sciogliere su fuoco dolce, quindi immergete le pere in questo sciroppo e fate cuocere per 5-10 minuti, a seconda della loro grandezza e del loro punto di maturazione.
Trascorso questo periodo, scolatele, lasciatele intiepidire, appoggiatele su un piatto e irroratele con il Grand-Marnier.
Mettetele nel frigorifero per 3 ore almeno.
Distribuite le pere in piatti individuali; bagnatele con il concentrato di frutta rossa, decorate con i frutti tenuti da parte e spolverate con scorza d'arancia grattugiata finemente.
Servitela fresca.
A seconda della stagione, potete rimpiazzare le pere con delle pesche o aggiungere frutti di bosco.
Potete anche incorporare 1 dl di panna fresca al concentrato di frutta rossa, per addolcirlo.
1 kg di pere, 250 g di fragole, 250 g di lamponi, 1 limone, 2 dl di vino rosso, 400 g di zucchero in polvere, 1 bicchiere di liquore Grand-Marnier, scorza di 1 arancia non trattata.
Preparate subito il concentrato: pulite e depicciolate delicatamente i frutti rossi.
Tenetene da parte una manciata dei più belli e mettete gli altri nel frullatore insieme al succo di limone e 150 g di zucchero in polvere circa, a vostro piacimento.
Riducete tutto in purè.
Versatelo in una terrina con il vino rosso, mescolate e tenetelo al fresco fino al momento di servirlo.
Intanto sbucciate le pere e tagliatele a metà, eliminando i torsoli e i semi.
Mettete 1 l d'acqua in una casseruola con il resto dello zucchero in polvere.
Lasciatelo sciogliere su fuoco dolce, quindi immergete le pere in questo sciroppo e fate cuocere per 5-10 minuti, a seconda della loro grandezza e del loro punto di maturazione.
Trascorso questo periodo, scolatele, lasciatele intiepidire, appoggiatele su un piatto e irroratele con il Grand-Marnier.
Mettetele nel frigorifero per 3 ore almeno.
Distribuite le pere in piatti individuali; bagnatele con il concentrato di frutta rossa, decorate con i frutti tenuti da parte e spolverate con scorza d'arancia grattugiata finemente.
Servitela fresca.
A seconda della stagione, potete rimpiazzare le pere con delle pesche o aggiungere frutti di bosco.
Potete anche incorporare 1 dl di panna fresca al concentrato di frutta rossa, per addolcirlo.