Minestra di ceci e cipolla
Preparazione
Mettere i ceci a bagno per una notte in acqua tiepida con 1 pizzico di bicarbonato.
Affettare finemente la cipolla e tritare l'aglio e il prezzemolo.
Fare rosolare il prosciutto con 2 cucchiai di olio, assieme alla cipolla, aglio e prezzemolo.
Aggiungere i ceci, precedentemente sgocciolati e sciacquati, e mescolare per farli insaporire.
Tagliare a dadini il sedano e fare a pezzetti le costine, eliminando l'osso.
Unire il tutto ai ceci, versare la passata di pomodoro, coprire con 2 litri di acqua e fare cuocere almeno per 2 ore e ½, controllando la cottura dei ceci.
Tagliare la scarola a striscette e aggiungerla alla minestra solo nell'ultima ora di cottura.
Salare e pepare la minestra, condirla con il restante olio extravergine di oliva e infine servirla.
Affettare finemente la cipolla e tritare l'aglio e il prezzemolo.
Fare rosolare il prosciutto con 2 cucchiai di olio, assieme alla cipolla, aglio e prezzemolo.
Aggiungere i ceci, precedentemente sgocciolati e sciacquati, e mescolare per farli insaporire.
Tagliare a dadini il sedano e fare a pezzetti le costine, eliminando l'osso.
Unire il tutto ai ceci, versare la passata di pomodoro, coprire con 2 litri di acqua e fare cuocere almeno per 2 ore e ½, controllando la cottura dei ceci.
Tagliare la scarola a striscette e aggiungerla alla minestra solo nell'ultima ora di cottura.
Salare e pepare la minestra, condirla con il restante olio extravergine di oliva e infine servirla.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 180 min
- Tempo totale: 195 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di ceci secchi
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 manciata di prezzemolo
- 40 g di prosciutto crudo a dadini
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 gambo di sedano
- 3 costine di maiale
- 100 g di passata di pomodoro
- 2 litri di acqua
- 100 g di scarola
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ceci
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