Minestra di ceci alla genovese
Preparazione
Tenete i ceci a mollo nell'acqua per almeno 12 ore.
Risciacquateli sotto l'acqua corrente, metteteli in una pentola coperti di acqua tiepida salata e cuoceteli piano per 3 ore circa.
Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida. Scegliete i gambi più bianchi e teneri del cardo, lavateli, tagliateli a pezzi e bolliteli per pochi minuti in acqua salata.
In una padella soffriggete con mezzo bicchiere scarso di olio, un trito di sedano, salvia e lauro. Dopo qualche minuto unite il pomodoro passato al setaccio e i funghi ammollati e ben scolati.
Salate, pepate e cuocete per 10 minuti. Versate questo sughino nella pentola dei ceci, unite anche i pezzi di cardi e finite di cuocere tutto insieme. Servite con fette di pane tostato.
I ceci compaiono spesso nei piatti della Vigilia di Natale. Ricette simili a questa le troviamo in tutta Italia. La cucina romana e quella toscana ci propongono la "pasta con i ceci"; quella napoletana la "zuppa di ceci".
Nel milanese invece questa usanza è scomparsa da tempo. Oggi i ceci si mangiano con le cotiche nel giorno dei Morti.
Risciacquateli sotto l'acqua corrente, metteteli in una pentola coperti di acqua tiepida salata e cuoceteli piano per 3 ore circa.
Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida. Scegliete i gambi più bianchi e teneri del cardo, lavateli, tagliateli a pezzi e bolliteli per pochi minuti in acqua salata.
In una padella soffriggete con mezzo bicchiere scarso di olio, un trito di sedano, salvia e lauro. Dopo qualche minuto unite il pomodoro passato al setaccio e i funghi ammollati e ben scolati.
Salate, pepate e cuocete per 10 minuti. Versate questo sughino nella pentola dei ceci, unite anche i pezzi di cardi e finite di cuocere tutto insieme. Servite con fette di pane tostato.
I ceci compaiono spesso nei piatti della Vigilia di Natale. Ricette simili a questa le troviamo in tutta Italia. La cucina romana e quella toscana ci propongono la "pasta con i ceci"; quella napoletana la "zuppa di ceci".
Nel milanese invece questa usanza è scomparsa da tempo. Oggi i ceci si mangiano con le cotiche nel giorno dei Morti.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 700 g di ceci
- 3 foglie di salvia
- 2 gambi di sedano
- 4 pomodori pelati
- 1 manciata di funghi secchi
- 1 piccolo cardo
- 1 foglia di lauro
- olio
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ceci
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