Minestra alla lucchese
Preparazione
Privare gli asparagi della parte finale più dura, pelarli, possibilmente con un pelapatate ad archetto, lavarli, tagliare il gambo a pezzetti e tenere le punte intere.
Far scottare le fave in acqua salata in ebollizione, scolarle e privarle della pellicina che le ricopre; pulire il cipollotto privandolo delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura; lavarlo e tritarlo.
In un tegame con l'olio far appassire il cipollotto tritato senza lasciarlo colorire, aggiungere la polpa di vitello tritata e farla rosolare facendola colorire leggermente da tutte le parti; unire le fave, i piselli, i carciofi scolati, i pezzetti di asparagi e farli rosolare brevemente; coprire con acqua fredda, portare a ebollizione, insaporire con un pizzico di sale e far cuocere la minestra per 20-30 minuti.
Dieci minuti prima del termine della cottura aggiungere le punte di asparagi divise a metà.
Nel frattempo tagliare la pancetta a dadini e farli rosolare in una padella antiaderente calda facendoli dorare leggermente; unirli alla minestra di piselli, fave e carciofi e continuare la cottura per un minuto.
Servirla calda o tiepida.
- Asparagi (44)
- Carciofi (34)
- Cipollotto (24)
- Limone (succo) (6)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pancetta (fette da 50 g) (212)
- Piselli sgranati (140)
- Polpa di vitello tritata (92)
- Sale (1)
- Fave fresche sgranate (?)
273
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 carciofi
- 200 g di piselli sgranati
- 1 cipollotto
- 200 g di fave fresche sgranate
- 200 g di asparagi
- 100 g di polpa di vitello tritata
- 1 limone (succo)
- 50 g di pancetta (fette da 50 g)
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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