Minestra all'italiana
Preparazione
INGREDIENTI 6-8 PERSONE
500 g di fagioli secchi, 1 cipolla, 1 cucchiaio di foglie di basilico tritate, 1 spicchio di aglio, 50 g di pancetta affumicata, 1 cucchiaio di olio di oliva, 20 g di burro, sale, pepe.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 2 ore e 45 minuti.
Il giorno prima, mettete a bagno i fagioli in un recipiente pieno di acqua.
Scolate i fagioli.
Pelate lo spicchio d'aglio e la cipolla poi tritateli.
Tagliate la pancetta a pezzetti.
Unite insieme questi ingredienti (meno i fagioli) mescolando bene, insaporiteli con sale e pepe.
In una pentola fate sciogliere il burro con l'olio, rosolate il trito preparato per 10-15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno ogni tanto.
Aggiungete i fagioli, versate un litro e mezzo di acqua.
Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco lento per 2 ore e mezza circa.
(i fagioli devono essere teneri).
A fine cottura salate e pepate, prelevate 2 cucchiai di fagioli, riduceteli in purea con una forchetta.
Incorporate questa purea alla minestra, mescolate per bene.
Versate la minestra in una zuppiera e servite caldissimo.
500 g di fagioli secchi, 1 cipolla, 1 cucchiaio di foglie di basilico tritate, 1 spicchio di aglio, 50 g di pancetta affumicata, 1 cucchiaio di olio di oliva, 20 g di burro, sale, pepe.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 2 ore e 45 minuti.
Il giorno prima, mettete a bagno i fagioli in un recipiente pieno di acqua.
Scolate i fagioli.
Pelate lo spicchio d'aglio e la cipolla poi tritateli.
Tagliate la pancetta a pezzetti.
Unite insieme questi ingredienti (meno i fagioli) mescolando bene, insaporiteli con sale e pepe.
In una pentola fate sciogliere il burro con l'olio, rosolate il trito preparato per 10-15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno ogni tanto.
Aggiungete i fagioli, versate un litro e mezzo di acqua.
Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco lento per 2 ore e mezza circa.
(i fagioli devono essere teneri).
A fine cottura salate e pepate, prelevate 2 cucchiai di fagioli, riduceteli in purea con una forchetta.
Incorporate questa purea alla minestra, mescolate per bene.
Versate la minestra in una zuppiera e servite caldissimo.