Mezzemaniche ripiene gratinate su letto di peperoni
Preparazione
Per il ripieno, prendere una boule e mettervi a marinare per circa una
mezz'oretta il prosciutto cotto tagliato a striscioline e mescolato insieme alla carne macinata, ad un pizzico di paprika e a 3 bacche di ginepro.
Lessare le mezzemaniche in acqua bollente salata con l'aggiunto di un goccio di olio.
Scolare la pasta al dente e freddarla sotto l'acqua fredda corrente.
Prendere i peperoni, mondarli e tagliarli a dadini piccoli e regolari.
Saltare in padella i peperoni semplicemente con un filo d'olio e uno spicchio di aglio in modo da lasciarli piuttosto croccanti (per circa 6-7 minuti); salare i peperoni solo alla fine.
Prendere la carne e il cotto marinati, togliervi le bacche di ginepro e frullarli in un mixer aggiungendo lentamente la panna e correggendo con un pizzico di sale e pepe.
Per la besciamella, mettere a scaldare in latte in un pentolino e nel frattempo preparare in un pentolino a parte un roux sciogliendo il burro e tostandovi la farina.
Versare il latte sul roux e far addensare; correggere di sale, pepe, noce moscata.
Tagliare il taleggio a dadini ed unirlo alla besciamella calda e mescolare in modo che si sciolga bene.
Prendere i peperoni e disporli sul fondo di una pirofila da forno.
Mettere la farcia in un sac a poche senza bocchetta e farcirvi ad una ad una le mezzemaniche; disporre la pasta in verticale nella pirofila da forno, sul letto di peperoni.
Ricoprire la pasta con la besciamella, cospargere con il grana e passare in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.
Nota: al posto delle mezzemaniche si possono utilizzare anche dei paccheri o dei cannelloni; ovviamente si allungano i tempi di cottura in forno.
Lessare le mezzemaniche in acqua bollente salata con l'aggiunto di un goccio di olio.
Scolare la pasta al dente e freddarla sotto l'acqua fredda corrente.
Prendere i peperoni, mondarli e tagliarli a dadini piccoli e regolari.
Saltare in padella i peperoni semplicemente con un filo d'olio e uno spicchio di aglio in modo da lasciarli piuttosto croccanti (per circa 6-7 minuti); salare i peperoni solo alla fine.
Prendere la carne e il cotto marinati, togliervi le bacche di ginepro e frullarli in un mixer aggiungendo lentamente la panna e correggendo con un pizzico di sale e pepe.
Per la besciamella, mettere a scaldare in latte in un pentolino e nel frattempo preparare in un pentolino a parte un roux sciogliendo il burro e tostandovi la farina.
Versare il latte sul roux e far addensare; correggere di sale, pepe, noce moscata.
Tagliare il taleggio a dadini ed unirlo alla besciamella calda e mescolare in modo che si sciolga bene.
Prendere i peperoni e disporli sul fondo di una pirofila da forno.
Mettere la farcia in un sac a poche senza bocchetta e farcirvi ad una ad una le mezzemaniche; disporre la pasta in verticale nella pirofila da forno, sul letto di peperoni.
Ricoprire la pasta con la besciamella, cospargere con il grana e passare in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.
Nota: al posto delle mezzemaniche si possono utilizzare anche dei paccheri o dei cannelloni; ovviamente si allungano i tempi di cottura in forno.
- Aglio (5)
- Bacche di ginepro (10)
- Burro (113)
- Carne di vitello tritata (184)
- Farina (48)
- Formaggio grana grattugiato (145)
- Formaggio taleggio (459)
- Latte (147)
- Noce moscata (30)
- Olio d'oliva extra-vergine (450)
- Panna fresca (756)
- Paprica dolce in polvere (6)
- Pasta tipo mezzemaniche (1008)
- Pepe (1)
- Peperone giallo (31)
- Peperone rosso (31)
- Peperone verde (22)
- Prosciutto cotto (824)
- Sale (1)
1068
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di pasta tipo mezzemaniche
- Per il ripieno:
- 200 g di carne di vitello tritata
- 200 g di prosciutto cotto
- Alcune bacche di ginepro
- 1 pizzico di paprica dolce in polvere
- 20 cl di panna fresca
- Sale
- Per il letto:
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- Pepe
- Per gratinare in forno:
- 15 g di farina
- 15 g di burro
- 300 g di latte
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- 40 g di formaggio grana grattugiato
- 150 g di formaggio taleggio
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di peperoni
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