Mezzelune di magro con erbette

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Preparazione

Preparare il ripieno.

Spellare il pesce, diliscarlo e spezzettarlo.

Mondare le erbette, lavarle con cura e lessarle con la sola acqua che rimane loro aderente dopo l'ultimo lavaggio e con il sale necessario.

Appena cotte, scolarle, strizzarle e tritarle con il pesce.

Mettere il ricavato in una terrina e amalgamarlo con la ricotta, il formaggio grattugiato e le uova; regolare di sale.

Il composto non deve risultare molto sodo.

Preparare la pasta.

Setacciare la farina a fontana sulla spianatoia, fare un incavo al centro, rompervi le uova, aggiungere il vino bianco e impastare, versando acqua fredda a poco a poco per ottenere una pasta soda, liscia e omogenea.

Tirare la pasta sottile con il mattarello oppure con l'apposita macchinetta.

Tagliare la sfoglia a strisce e distribuire il ripieno a mucchietti distanziati in fila, nel centro della sfoglia; ripiegarla sopra, premere intorno con le dita per saldare la pasta e togliere l'aria, quindi ritagliarla, appoggiandovi metà stampino dentellato.

Distribuire le mezzelune su tovaglioli leggermente infarinati.

Mettere a scaldare, nel frattempo, abbondante acqua in una capace pentola; appena le bollicine saliranno dal fondo, salarla, poi farvi scivolare le mezzelune: portarle a cottura al dente.

Scolarle e passarle in un piatto di portata caldo e spolverizzarle col formaggio grattugiato.

Imbiondire in un tegamino il burro con l'aglio; toglierlo e, quando il burro sarà color nocciola, versarlo sulle mezzelune.

Servire subito in tavola.
Mezzelune di magro con erbette

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Tempo totale: 40 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 400 g. di farina
  • 2 grosse uova
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 350 g. di pesce arrosto o lessato
  • 350 g. di erbette
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g. di ricotta
  • parmigiano reggiano grattugiato quanto basta
  • 60 g. di burro
  • 1 spicchio di aglio

Licenza

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