Mezzelune con zucchine e melanzane al timo
Preparazione
03729 MEZZELUNE DI RICOTTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la sfoglia: 300 g di farina, 3 uova, 40 g di spinaci, sale.
Per il ripieno: 3 melanzane, 3 zucchine, 50 g di parmigiano reggiano, 50 g di burro, 1 dl di vino bianco secco, 2 dl di panna, 1 rametto di timo, 300 g di ricotta, sale.
Per la dadolata: 1 melanzana, 1 zucchina, alcuni rametti di timo, 1 noce di burro, sale.
Per condire: burro, parmigiano reggiano.
Tagliate a tocchetti 3 melanzane e 3 zucchine, salatele e lasciatele a perdere l'acqua di vegetazione per un paio di ore.
Fatele saltare in casseruola con il burro, bagnate col vino bianco e aggiungete la panna e il timo.
Fate ridurre della metà e passate al setaccio.
Mettete nel mixer ó del composto ottenuto, unite la ricotta, il parmigiano e un pizzico di sale.
Conservate il rimanente da utilizzare come salsa.
Preparate una sfoglia: impastate la farina con le uova e un pizzico di sale e dividete l'impasto in due parti.
Aggiungete a una gli spinaci lessati e tritati finemente.
Tritate 2 sfoglie e ricavate dei piccoli dischi del diametro di 7 cm circa, farciteli con il ripieno ottenuto e chiudeteli a forma di mezzaluna.
Tagliate a dadolini la melanzana e la zucchina, aromatizzateli con sale e timo e stufateli in padella con un po' di burro.
Cuocete le mezzelune in acqua bollente salata, scolatele e saltatele con il burro e il formaggio grattugiato a piacere.
Mettete la salsa sul fondo del piatto, sistematevi le mezzelune a corona, alternandone una gialla e una verde e, al centro la dadolata di verdure con un pizzico di timo.
Servite.
Per la sfoglia: 300 g di farina, 3 uova, 40 g di spinaci, sale.
Per il ripieno: 3 melanzane, 3 zucchine, 50 g di parmigiano reggiano, 50 g di burro, 1 dl di vino bianco secco, 2 dl di panna, 1 rametto di timo, 300 g di ricotta, sale.
Per la dadolata: 1 melanzana, 1 zucchina, alcuni rametti di timo, 1 noce di burro, sale.
Per condire: burro, parmigiano reggiano.
Tagliate a tocchetti 3 melanzane e 3 zucchine, salatele e lasciatele a perdere l'acqua di vegetazione per un paio di ore.
Fatele saltare in casseruola con il burro, bagnate col vino bianco e aggiungete la panna e il timo.
Fate ridurre della metà e passate al setaccio.
Mettete nel mixer ó del composto ottenuto, unite la ricotta, il parmigiano e un pizzico di sale.
Conservate il rimanente da utilizzare come salsa.
Preparate una sfoglia: impastate la farina con le uova e un pizzico di sale e dividete l'impasto in due parti.
Aggiungete a una gli spinaci lessati e tritati finemente.
Tritate 2 sfoglie e ricavate dei piccoli dischi del diametro di 7 cm circa, farciteli con il ripieno ottenuto e chiudeteli a forma di mezzaluna.
Tagliate a dadolini la melanzana e la zucchina, aromatizzateli con sale e timo e stufateli in padella con un po' di burro.
Cuocete le mezzelune in acqua bollente salata, scolatele e saltatele con il burro e il formaggio grattugiato a piacere.
Mettete la salsa sul fondo del piatto, sistematevi le mezzelune a corona, alternandone una gialla e una verde e, al centro la dadolata di verdure con un pizzico di timo.
Servite.