Mezzelune alla ricotta e cioccolato
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
per la pasta frolla: 300 g farina, 150 g zucchero, 150 g burro, un uovo + un tuorlo, scorza di 1/2 limone, un pizzico di sale per il ripieno: 250 g di ricotta, 50 g di gocce di cioccolato, 40 g di zucchero, 2 tuorli d'uovo, scorza di mezzo limone, cannella in polvere, zucchero a velo Disponete la farina a fontana sul ripiano, cospargetela con lo zucchero ed il sale e ponetevi al centro il burro ammorbidito, un uovo, un tuorlo e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamate velocemente gli ingredienti, incorporando la farina dai lati verso l'interno.
Il segreto per una buona pasta frolla è lavorare l'impasto per pochissimo, aggiungendo un poco d'acqua tiepida se tende a rompersi.
Formate una palla e lasciatela riposare per un'ora in luogo fresco, avvolta in un panno.
Preparate il ripieno: in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro e cremoso, incorporatevi la ricotta, e le gocce di cioccolato, aromatizzate con la cannella e tenete da parte.
Tirate la pasta frolla in una sfoglia sottile e ritagliate dei dischi con un tagliapasta o un bicchiere.
Ponete al centro di ogni disco una piccola quantità di ripieno e chiudete a mezzaluna.
Disponete le mezzelune su una placca da forno rivestita con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
A fine cottura fate intiepidire le mezzelune, spolverizzatele con zucchero a velo e servite.
per la pasta frolla: 300 g farina, 150 g zucchero, 150 g burro, un uovo + un tuorlo, scorza di 1/2 limone, un pizzico di sale per il ripieno: 250 g di ricotta, 50 g di gocce di cioccolato, 40 g di zucchero, 2 tuorli d'uovo, scorza di mezzo limone, cannella in polvere, zucchero a velo Disponete la farina a fontana sul ripiano, cospargetela con lo zucchero ed il sale e ponetevi al centro il burro ammorbidito, un uovo, un tuorlo e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamate velocemente gli ingredienti, incorporando la farina dai lati verso l'interno.
Il segreto per una buona pasta frolla è lavorare l'impasto per pochissimo, aggiungendo un poco d'acqua tiepida se tende a rompersi.
Formate una palla e lasciatela riposare per un'ora in luogo fresco, avvolta in un panno.
Preparate il ripieno: in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro e cremoso, incorporatevi la ricotta, e le gocce di cioccolato, aromatizzate con la cannella e tenete da parte.
Tirate la pasta frolla in una sfoglia sottile e ritagliate dei dischi con un tagliapasta o un bicchiere.
Ponete al centro di ogni disco una piccola quantità di ripieno e chiudete a mezzaluna.
Disponete le mezzelune su una placca da forno rivestita con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
A fine cottura fate intiepidire le mezzelune, spolverizzatele con zucchero a velo e servite.