Mezze maniche alla contadina
Preparazione
Sciacquate ripetutamente i ceci sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare in un colino.
Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli in 4 parti, eliminate i semi e riducete la polpa a dadini.
Pulite i broccoletti e lavateli sotto l'acqua corrente, poi divideteli in cimette, lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti e scolateli.
Tagliate la pancetta a dadini.
Sbucciate gli scalogni, tritateli fine e fateli imbiondire a fuoco dolce in un tegame con 2 cucchiai di olio.
Unite i ceci e le erbe aromatiche e proseguite la rosolatura per pochi minuti.
Aggiungete la polpa di pomodoro, pepate, bagnate con 4 cucchiai di acqua calda e, mescolando di tanto in tanto, cuocete per 10 minuti a fuoco basso, salando quasi a fine cottura per evitare che il pomodoro risulti amarognolo.
Tritate fine il peperoncino e fatelo dorare a fuoco vivace in un largo tegame con 4 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio schiacciato e la pancetta.
Unite i broccoletti e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Fate cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mescolatela con i broccoletti preparati in una zuppiera.
Aggiungete i ceci, mescolate ancora, spolverizzate con abbondante provolone grattugiato con una grattugia a fori grossi e pepe macinato al momento.
Servite le mezze maniche subito ben calde.
Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli in 4 parti, eliminate i semi e riducete la polpa a dadini.
Pulite i broccoletti e lavateli sotto l'acqua corrente, poi divideteli in cimette, lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti e scolateli.
Tagliate la pancetta a dadini.
Sbucciate gli scalogni, tritateli fine e fateli imbiondire a fuoco dolce in un tegame con 2 cucchiai di olio.
Unite i ceci e le erbe aromatiche e proseguite la rosolatura per pochi minuti.
Aggiungete la polpa di pomodoro, pepate, bagnate con 4 cucchiai di acqua calda e, mescolando di tanto in tanto, cuocete per 10 minuti a fuoco basso, salando quasi a fine cottura per evitare che il pomodoro risulti amarognolo.
Tritate fine il peperoncino e fatelo dorare a fuoco vivace in un largo tegame con 4 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio schiacciato e la pancetta.
Unite i broccoletti e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Fate cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mescolatela con i broccoletti preparati in una zuppiera.
Aggiungete i ceci, mescolate ancora, spolverizzate con abbondante provolone grattugiato con una grattugia a fori grossi e pepe macinato al momento.
Servite le mezze maniche subito ben calde.
- Aglio (5)
- Broccoletti (100)
- Ceci in vasetto (447)
- Formaggio provolone grattugiato (520)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pancetta affumicata (862)
- Pasta tipo mezze maniche (1122)
- Pepe (1)
- Peperoncino piccante (3)
- Pomodori ramati (64)
- Sale (1)
- Scalogni (2)
- Timo e salvia tritati (4)
917
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di pasta tipo mezze maniche
- 4 pomodori ramati
- 500 g di broccoletti
- 150 g di pancetta affumicata
- 150 g di ceci in vasetto
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di timo e salvia tritati
- 2 scalogni
- 1 peperoncino piccante
- 6 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Abbondante di formaggio provolone grattugiato
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di broccoletti
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