Merluzzo impanato al forno
Preparazione
Lavate con cura il limone, asciugatelo e con un coltello dividetelo a metà in senso orizzontale, quindi con uno spremiagrumi ricavate e filtrate il succo attraverso un colino a maglie fitte.
Eliminate dai filetti di pesce eventuali lische, lavateli velocemente sotto l'acqua corrente ed asciugateli con carta da cucina. Spellate l'aglio, lavate il prezzemolo e le foglie di salvia ed asciugateli. Tritate uno spicchio di aglio insieme a 2 rametti di prezzemolo e a 4 foglie di salvia, quindi emulsionateli in una ciotola con l'olio, 2 pizzichi di origano, una spolverata di peperoncino.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Riposo: 30 minuti
Versate in un piatto l'olio aromatizzato e appoggiatevi il pesce, girandolo prima da una parte e poi dall'altra. Lasciatelo marinare 30 minuti.
Preparate a parte un altro trito aromatico con il restante prezzemolo, salvia e aglio. Versate in un piatto il pangrattato e mescolando bene aggiungete il trito aromatico e l'origano. Scolate il pesce dalla marinata, posatelo nel pangrattato e premete bene da ambo i lati per rivestirlo in modo uniforme.
Scaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con carta da forno, appoggiatevi i filetti di merluzzo impanati ben distanti tra di loro quindi infornate e cuocete per 30 minuti. Se è avanzato l'olio della marinata potete filtrarlo e distribuirlo sul pesce prima di infornarlo. Servite subito caldo con il succo di limone.
Eliminate dai filetti di pesce eventuali lische, lavateli velocemente sotto l'acqua corrente ed asciugateli con carta da cucina. Spellate l'aglio, lavate il prezzemolo e le foglie di salvia ed asciugateli. Tritate uno spicchio di aglio insieme a 2 rametti di prezzemolo e a 4 foglie di salvia, quindi emulsionateli in una ciotola con l'olio, 2 pizzichi di origano, una spolverata di peperoncino.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Riposo: 30 minuti
Versate in un piatto l'olio aromatizzato e appoggiatevi il pesce, girandolo prima da una parte e poi dall'altra. Lasciatelo marinare 30 minuti.
Preparate a parte un altro trito aromatico con il restante prezzemolo, salvia e aglio. Versate in un piatto il pangrattato e mescolando bene aggiungete il trito aromatico e l'origano. Scolate il pesce dalla marinata, posatelo nel pangrattato e premete bene da ambo i lati per rivestirlo in modo uniforme.
Scaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con carta da forno, appoggiatevi i filetti di merluzzo impanati ben distanti tra di loro quindi infornate e cuocete per 30 minuti. Se è avanzato l'olio della marinata potete filtrarlo e distribuirlo sul pesce prima di infornarlo. Servite subito caldo con il succo di limone.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 filetti di merluzzo (700 g)
- 5 cucchiai di pangrattato
- un limone
- 2 spicchi di aglio
- 4 rametti di prezzemolo
- 8 foglie di salvia
- un cucchiaino di origano secco
- peperoncino in polvere
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di filetti di merluzzo
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