Merluzzo gratinato al formaggio con pure' e porri
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°
Ungete con dell'olio una pirofila adatta alla cottura in forno.
Dividete in piccoli tranci i filetti di merluzzo.
Salate leggermente, pepate e coprite con le fettine di formaggio.
Infornate e gratinate 20 minuti a forno ben caldo.
Lavate i porri, togliete le prime foglie esterne e tagliateli a rondelle sottili.
Fate sciogliere in una casseruola 20 g di burro e fatevi rosolare i porri; salateli, pepateli, spolverizzate con il coriandolo e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Pelate le patate e cuocetele al vapore per circa 25-30 minuti.
Riducetele poi in purea utilizzando uno schiacciapatate, aggiungete il latte caldo, il resto del burro, sale, pepe e noce moscata: mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno.
Pelate e fatte cucinare le patate, 25 mn, al vapore.
Schiacciano in purea fine con il latte caldo, il resto di burro freddo in matrici, sale, pepe e noce moscata.
-
Con l'aiuto di piccoli tagliapasta alti un cm e 1/2 e dal diametro di 4 cm formate delle basi di purè di patate, copritele con i porri stufati e sistematele accanto ai piccoli tranci di merluzzo.
Guarnite con piccolissime foglie di basilico e servite.
Ungete con dell'olio una pirofila adatta alla cottura in forno.
Dividete in piccoli tranci i filetti di merluzzo.
Salate leggermente, pepate e coprite con le fettine di formaggio.
Infornate e gratinate 20 minuti a forno ben caldo.
Lavate i porri, togliete le prime foglie esterne e tagliateli a rondelle sottili.
Fate sciogliere in una casseruola 20 g di burro e fatevi rosolare i porri; salateli, pepateli, spolverizzate con il coriandolo e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Pelate le patate e cuocetele al vapore per circa 25-30 minuti.
Riducetele poi in purea utilizzando uno schiacciapatate, aggiungete il latte caldo, il resto del burro, sale, pepe e noce moscata: mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno.
Pelate e fatte cucinare le patate, 25 mn, al vapore.
Schiacciano in purea fine con il latte caldo, il resto di burro freddo in matrici, sale, pepe e noce moscata.
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Con l'aiuto di piccoli tagliapasta alti un cm e 1/2 e dal diametro di 4 cm formate delle basi di purè di patate, copritele con i porri stufati e sistematele accanto ai piccoli tranci di merluzzo.
Guarnite con piccolissime foglie di basilico e servite.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 filetti di merluzzo già puliti
- 200 g di fette sottili di formaggio tipo Passendale (tipico formaggio belga d'abbazia)
- 4 porri
- 50 g di burro
- un pizzico di coriandolo in polvere
- 500 g di patate
- 10 cl di latte
- un pizzico di noce moscata
- basilico
- qualche cucchiaio di olio d'oliva
- sale
- pepe