Merluzzo con prosciutto croccante
Preparazione
Schiacciate grossolanamente i grani di pepe rosa in un mortaio. Sciacquate i filetti di pesce, tamponateli con carta da cucina e adagiateli su della pellicola da cucina. Cospargete i filetti con il pepe rosa, avvolgete i filetti nella pellicola, poneteli su un piatto e sistemateli in frigorifero per circa 2 ore.
Lavate gli asparagi, togliete la parte finale dei gambi, poi tagliateli a tocchetti.
Con l'aiuto di un coltellino appuntito, togliete la pellicina che ricopre le fave.
In una casseruola fate sciogliere 25 g di burro, aggiungete il cucchiaio d'olio d'oliva e fatevi rosolare le fave e gli asparagi. Mescolate con cura con un cucchiaio di legno. Cuocete 15-20 minuti. Salate, pepate.
Tagliate le fette di prosciutto i 3 parti nel senso della larghezza. Ponetele in una padella antiaderente e cuocetele, senza aggiunta di grassi, sino a quando saranno ben croccanti. Trasferitele poi su un foglio di carta assorbente da cucina.
Sciacquate i gamberetti e metteteli nel boccale di un frullatore con un bicchiere di acqua tiepida e il bicchiere di vino bianco. Frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Passatelo poi attraverso un colino a maglie fitte.
Versate il succo ottenuto in una casseruola, aggiungete 75 g di burro a tocchetti e, a fuoco dolce, mescolate il tutto con una frusta. Salate e pepate.
In una padella antiaderente cuocete a fuoco vivo per 15-20 minuti i filetti solo dalla parte della pelle. Sistemate nei piatti individuali i filetti di merluzzo, le verdure, le fettine croccanti di prosciutto e irrorate con la salsa preparata. Servite.
Lavate gli asparagi, togliete la parte finale dei gambi, poi tagliateli a tocchetti.
Con l'aiuto di un coltellino appuntito, togliete la pellicina che ricopre le fave.
In una casseruola fate sciogliere 25 g di burro, aggiungete il cucchiaio d'olio d'oliva e fatevi rosolare le fave e gli asparagi. Mescolate con cura con un cucchiaio di legno. Cuocete 15-20 minuti. Salate, pepate.
Tagliate le fette di prosciutto i 3 parti nel senso della larghezza. Ponetele in una padella antiaderente e cuocetele, senza aggiunta di grassi, sino a quando saranno ben croccanti. Trasferitele poi su un foglio di carta assorbente da cucina.
Sciacquate i gamberetti e metteteli nel boccale di un frullatore con un bicchiere di acqua tiepida e il bicchiere di vino bianco. Frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Passatelo poi attraverso un colino a maglie fitte.
Versate il succo ottenuto in una casseruola, aggiungete 75 g di burro a tocchetti e, a fuoco dolce, mescolate il tutto con una frusta. Salate e pepate.
In una padella antiaderente cuocete a fuoco vivo per 15-20 minuti i filetti solo dalla parte della pelle. Sistemate nei piatti individuali i filetti di merluzzo, le verdure, le fettine croccanti di prosciutto e irrorate con la salsa preparata. Servite.
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 filetti di merluzzo con la pelle
- 4 fette di prosciutto crudo
- 1 kg di fave
- un mazzo di asparagi verdi
- 200 g di gamberetti già puliti e sgusciati
- un bicchiere di vino bianco secco
- 100 g di burro
- un cucchiaio di olio d'oliva
- sale
- 2 cucchiai di pepe rosa in grani
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di filetti di merluzzo
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