Merluzzo arrosto
Preparazione
Sciogliete, separatamente, il fumetto e il fondo disidratato in 20 cl d'acqua calda; portate il vino ad ebollizione e fatelo ridurre di 2/3.
Aggiungete il fumetto di pesce e lasciate ridurre ancora della metà; salate, pepate e mantenete la salsa su fuoco basso.
Pulite i bulbi di finocchio, eliminate loro le parti dure e la base e grattugiateli finemente.
Irrorateli con succo di limone e fateli schiarire, per 5 minuti, in acqua bollente salata.
Scolateli, fateli cuocere a fuoco dolce per altri 10 minuti con l'aggiunta di sale, pepe, un cucchiaio d'olio d'oliva ed il timo.
Preriscaldate il forno a 180°.
Incidete i pomodori facendo una croce, immergeteli, per un minuto, in acqua bollente, scolateli e pelateli.
Tagliateli in 4 parti ed eliminate i semi; metteteli in un piatto per gratinare, irrorateli con 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe, cospargeteli con la maggiorana e fateli cuocere per 10 minuti nel forno caldo.
Tagliate la rete di maiale a metà.
Arrotolate ciascun filetto di merluzzo in 10 fette di lardo, quindi avvolgeteli, ben chiusi, nella rete di maiale.
Fateli saltare su tutti i lati in una padella con 3 cucchiai d'olio, appoggiateli su un piatto per gratinare e terminate la cottura, per altri 15 minuti, nel forno caldo.
Tenete gli involtini di merluzzo, per 5 minuti, lontano dal fuoco, in un piatto coperto con carta d'alluminio.
Prelevateli e tagliateli a fette; nappate con la salsa un piatto da servizio, versatevi il composto di finocchi e di pomodori, quindi disponete le fette di merluzzo. Decorate con il basilico e servite caldo.
Aggiungete il fumetto di pesce e lasciate ridurre ancora della metà; salate, pepate e mantenete la salsa su fuoco basso.
Pulite i bulbi di finocchio, eliminate loro le parti dure e la base e grattugiateli finemente.
Irrorateli con succo di limone e fateli schiarire, per 5 minuti, in acqua bollente salata.
Scolateli, fateli cuocere a fuoco dolce per altri 10 minuti con l'aggiunta di sale, pepe, un cucchiaio d'olio d'oliva ed il timo.
Preriscaldate il forno a 180°.
Incidete i pomodori facendo una croce, immergeteli, per un minuto, in acqua bollente, scolateli e pelateli.
Tagliateli in 4 parti ed eliminate i semi; metteteli in un piatto per gratinare, irrorateli con 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe, cospargeteli con la maggiorana e fateli cuocere per 10 minuti nel forno caldo.
Tagliate la rete di maiale a metà.
Arrotolate ciascun filetto di merluzzo in 10 fette di lardo, quindi avvolgeteli, ben chiusi, nella rete di maiale.
Fateli saltare su tutti i lati in una padella con 3 cucchiai d'olio, appoggiateli su un piatto per gratinare e terminate la cottura, per altri 15 minuti, nel forno caldo.
Tenete gli involtini di merluzzo, per 5 minuti, lontano dal fuoco, in un piatto coperto con carta d'alluminio.
Prelevateli e tagliateli a fette; nappate con la salsa un piatto da servizio, versatevi il composto di finocchi e di pomodori, quindi disponete le fette di merluzzo. Decorate con il basilico e servite caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cucchiaio di fumetto di pesce disidratato
- 1 cucchiaio di fondo di vitello disidratato
- 75 cl di vino bianco
- succo di limone (1)
- 1 kg di bulbi di finocchio
- 6 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio di timo sminuzzato
- 8 pomodori
- 1 cucchiaio di maggiorana tritata
- 1 rete di maiale
- 2 filetti di merluzzo da 300 g l'uno
- 20 fette sottili di lardo affumicato
- foglie di basilico per decorare
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di filetti di merluzzo
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